Каждая история имеет значение: Допинговые скандалы из лыжного спорта
Перед Чемпионатом мира по лыжным видам спорта, который пройдет в Тронхейме (Норвегия) с 26 февраля по 9 марта, Норвежское антидопинговое агентство (ADNO) выпустило серию интервью со спортсменами-лыжниками, которые в прошлом были вовлечены в крупные допинговые скандалы. Речь идет о Терезе Йохауг (Норвегия) и Максе Хауке (Австрия).
Комментарий ADNO: «Некоторые, вероятно, недоумевают, почему мы даем высказаться спортсменам, уличенным в применении допинга. Однако, мы думаем, что есть веская причина прислушаться и к Хауке, и к Йохауг. Как говорит Макс Хауке, «если кто-то хочет извлечь урок из моей истории, у него есть шанс. Если они не хотят, это их выбор». Мы надеемся, что эти истории найдут отклик и вдохновят к проведению активной антидопинговой работы».
Тереза Йохауг
Тереза Йохауг - норвежская лыжница, четырехкратная олимпийская чемпионка 2010 и 2022 г., 14-кратная чемпионка мира, трёхкратная обладательница Кубка мира в общем зачёте.
В 2018 году была дисквалифицирована на 18 месяцев после того, как использовала мазь, содержащую запрещенную субстанцию, которую ей дал врач команды Фредерик С. Бендиксен.
Мазь Трофодермин врач приобрел в аптеке в Италии во время сбора команды.
«Я несу полную ответственность за то, что Тереза использовала запрещенную субстанцию КЛОСТЕБОЛ, входящий в состав крема «Трофодермин». (Ф. Бендиксен)
Примечание:
Клостебол – анаболический андрогенный стероид, относится к классу S1 Списка запрещенных субстанций и методов. Запрещен для использования спортсменам и в соревновательный, и во внесоревновательный период.
Йохауг:
«Если вы будете искать Трофодермин в Запрещенном списке, вы его там не найдете. В этом случае нужно искать и проверять действующие вещества. У меня был солнечный ожог губ, и мой врач дал мне мазь. Я спросила, нет ли мази среди запрещенных препаратов, он ответил «нет». Я поверила.
Но позже я поняла, что допустила ошибку. В таких случаях полагаться на других не стоит. Ты не должен использовать медикаменты, не проконтролировав, что все в порядке. Личная ответственность спортсмена – проверка всего, что попадает в его организм».
«Для меня это было хорошим уроком, а для всей команды – настоящий шок. В начале мы не думали, что всё так серьезно, думали, что всё уладится. Но я помню, как адвокат из лыжной федерации в какой-то момент мне сказал: «Это очень серьёзно, Тереза. Это полностью твоя ответственность».
«У меня никогда и в мыслях не было использовать допинг. Но теперь я вдруг была поймана на допинге. Как отреагировали окружающие? Я чувствовала, что большинство мне верило: все в команде и многие другие оказали мне большую поддержку. Но были, конечно, и негативные комментарии».
«Когда решение о дисквалификации вступило в силу, я потеряла всю радость от занятий спортом. Тренировки для меня всегда были тем, что я любила больше всего в жизни. Но 3-4 недели подряд я вообще не надевала форму и не тренировалась».
«Были ли мысли всё бросить? Да, конечно. Но вместе с тем во мне что-то говорило: Это меня не сломает. Я вернусь в спорт и покажу всё, на что я способна».
В течении двух лет, пока элита лыжных гонок сражалась за медали, Йохауг самостоятельно тренировалась в Шушёэне (Норвегия). Пропустив 2 сезона, Тереза вернулась в спорт. А через 4,5 года после того, как Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес решение о дисквалификации, выиграла золотую олимпийскую медаль на дистанции 15 км в Пекине.
Ошибка Йохауг повлекла за собой негативные последствия, и теперь, когда она вновь рассказывает свою историю, она хочет предупредить спортсменов, особенно юных:
«Исключительная ответственность спортсмена – знать, что ты используешь. Я знаю, что Парасет* (*парацетамол) не находится в Запрещенном списке, но теперь я каждый раз всё равно проверяю. Скорее ради хорошей привычки. Так что мой совет всем спортсменам: проверяйте всё, каждый раз».
Источник: https://renidrett.no/hjem/therese-johaug/
Макс Хауке
Макс Хауке – австрийский лыжник; в результате полицейского рейда был пойман с поличным во время переливания крови на ЧМ в Зеефельде 2019. Был дисквалифицирован на 4 года и получил условное тюремное заключение.
Примечание:
Переливание крови – запрещенный метод, относящийся к классу М1 Списка запрещенных субстанций и методов ВАДА.
В феврале 2019 в результате полицейского рейда 5 лыжников были арестованы: Макс Хауке (Австрия), Доминик Балдауф (Австрия), Андрус Веэрпалу (Эстония), Карэл Таммъярв (Эстония) и Алексей Полторанин (Казахстан). Операция «Адерласс*» (*Aderlass – нем. ‘кровопускание’) позволила раскрыть международную допинговую сеть вокруг немецкого доктора Марка Шмидта, включающую, как выяснилось позднее, 21 спортсмена из 8ми стран и 5ти видов спорта.
Этот скандал — один из крупнейших в истории борьбы с допингом. Тем не менее, именно видео с Максом Хауке в секунды рейда в отеле «Бергланд», снятое полицией и слитое в сеть, стало вирусным и навсегда останется в памяти.
«Я пересматривал это видео много раз», — говорит сегодня Макс Хауке. «В первые годы я чувствовал сильную вину, когда смотрел это видео, потому что знал, что сделал что-то ужасное. Но я также чувствовал и злость, потому что полиция не должна была распространять эту запись, и разочарование, потому что средства массовой информации сделали из меня козла отпущения. Если вы введете в Google «допинг и Австрия», появится мое имя и моя фотография — то же самое в Википедии. Как будто я единственный, кто использовал допинг».
Хауке утверждает, что на его решение использовать допинг во многом повлияла среда, в которой он тренировался и соревновался.
«Не поймите меня неправильно, использовать допинг было моим выбором. Я беру на себя полную ответственность за это. Мне придется с этим жить. Но вокруг меня также была среда, которая привела к этому решению».
«Я отобрался в сборную Австрии на Чемпионат мира в Осло в 2011 году. Я поехал туда с хорошими результатами после юниорского ЧМ. Все были рады за меня. «Ты большой талант. Теперь ты добрался до Холменколлена». Для меня, как для молодого лыжника, ЧМ в Осло, естественно, стал огромным опытом».
«Я помню, как я, новичок сборной, сидел в Осло на ужинах. После гонок между лидерами, тренерами и спортсменами всегда велись разные разговоры. Каждое хорошее выступление других стран объяснялось комментариями типа: «Что они ели на завтрак? Что было в их бутылках с напитками?»
«Никто не использовал слово «допинг» напрямую, потому что мы сидели в открытой комнате в присутствии других людей. Но я быстро понял, о чем они говорили и что имели в виду».
«Никто никогда не просил меня начать принимать допинг, но все эти разговоры все равно на тебя действуют. Это меняет твое отношение к допингу, разрушает барьеры и заставляет поверить, что все лучшие используют допинг. Всё подавалось как нормальное явление, столь же необходимое, как тренировка, еда и сон».
«Йоханнес Дюрр* (*австрийский лыжник) на пять лет старше меня. Мы ходили в одну школу, и он всегда был одним из спортсменов, на которых я равнялся. К Олимпийским Играм в Сочи я прекрасно знал, что он употребляет запрещенные вещества. В то время мы были хорошими друзьями и тесно общались во время сборов».
«Тогда я просто подумал: ладно, я молод. Возможно, через два-три года у меня появится шанс сделать то же самое. Я считал, что мне сначала нужно добиться лучших результатов, и что врач будет работать только со спортсменами, которые могут победить».
«Через 4 года Дюрр дал мне номер немецкого врача. Сначала я просто договорился с ним о встрече. Он объяснил, чем может помочь. Мы вместе посмотрели несколько разных программ. И когда мы наконец начали, я просто подумал: «Теперь я часть системы. Теперь я один из них. Теперь я тоже смогу ехать быстро».
В октябре 2019 года, через восемь месяцев после полицейского рейда в Зеефельде, Макс Хауке признал себя виновным в использовании допинга (переливание крови и гормон роста) в переполненном зале суда в Инсбруке. Ему уже запретили заниматься спортом на четыре года, начиная с 1 марта. Теперь его также приговорили к пяти месяцам условного тюремного заключения и штрафу за «серьезное спортивное мошенничество».
Суд счел смягчающим обстоятельством тот факт, что Хауке сотрудничал с первого допроса и уже выплатил почти 25 000 евро призовых и спонсорской помощи.
«В первую очередь я виню себя, но именно разговоры внутри команды и доступность допинга подтолкнули меня к этому шагу. Это был очень глупый выбор — самая большая ошибка в моей жизни».
«Лучший способ предотвратить допинг – это создать максимально благоприятную среду. Все спортсмены мечтают стать лучшими, и федерации, лыжные клубы и тренеры должны создать такую среду, в которой спортсмены смогут расти без сомнений и страха. Когда спортсмен чувствует поддержку, чувствует себя в безопасности, опасные мысли, которые могут сбить его с пути, никогда не укоренятся».
Источник: https://renidrett.no/hjem/max-hauke/