ЗАПРОС НА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕННЫХ СУБСТАНЦИЙ И МЕТОДОВ

ЧТО ТАКОЕ «ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕННЫХ В СПОРТЕ СУБСТАНЦИЙ И МЕТОДОВ»?

   Ввиду своего состояния здоровья спортсменам может понадобиться лечение, включающее в себя прием лекарств или прохождение процедур. В случае, если для лечения необходимо использование субстанции или метода, включенного в список запрещенных субстанций и методов Всемирного антидопингового агентства (далее – ВАДА), разрешение на терапевтическое использование (далее – ТИ) позволяет спортсменам осуществлять лечение с использованием соответствующей запрещенной субстанции или метода, не нарушая антидопинговые правила и, соответственно, не подпадая под санкции.

Запросы на ТИ рассматриваются группой врачей, входящих в состав Комиссии по терапевтическому использованию (далее – КТИ).

Разрешения на ТИ, выданные национальной антидопинговой организацией, действуют только на соревнованиях национального уровня и при внесоревновательном тестировании.

КАКОВЫ УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ТИ?

Для выдачи разрешения на ТИ необходимо соблюсти каждое из четырех условий (более подробную информацию см. в статье 4.2 Международного стандарта по терапевтическому использованию):

-соответствующая запрещенная субстанция или метод необходим для лечения диагностированного заболевания, имеющего клиническое подтверждение;

-ТИ запрещенной субстанции или метода, на основе баланса вероятностей, не приведет к дополнительному улучшению спортивных результатов сверх того, что можно ожидать от спортсмена при возвращении к нормальному состоянию здоровья после лечения заболевания;

-запрещенная субстанция или метод показаны для лечения заболевания, и не существует никакой другой разумной терапевтической альтернативы;

-необходимость использования запрещенной субстанции или метода не является следствием, полностью или частично, предыдущего использования (без наличия ТИ) субстанции или метода, запрещенных на момент их использования.

КОМУ, КУДА И КОГДА НЕОБХОДИМО ПОДАТЬ ЗАПРОС НА ТИ?

Для использования запрещенной субстанции или метода спортсменам, на которых распространяются антидопинговые правила, необходимо иметь разрешение на ТИ. Вам следует узнать у сотрудников учреждения «Национальное антидопинговое агентство» (далее – НАДА) кому необходимо направить запрос на ТИ и можно ли направить запрос на ретроактивное ТИ.

Для начала, проверьте, запрещено ли необходимое Вам для приема лекарство или метод в соответствии с запрещенным списком ВАДА, воспользовавшись «DopingCheck – проверка наличия субстанций запрещенного списка ВАДА».

Вы несете ответственность за информирование Вашего(-их) врача(-ей) о том, что Вы являетесь спортсменом и обязаны соблюдать антидопинговые правила. Вы и Ваш(-и) врач(-и) должны проверить назначенное Вам лекарство или процедуру в списке запрещенных субстанций и методов. Если данное лекарство или процедура запрещена и не существует незапрещенной альтернативы – необходимо подать запрос на ТИ. Спортсмены несут полную ответственность за это. При возникновении трудностей свяжитесь с сотрудниками НАДА.

Помимо этого, свяжитесь с сотрудниками НАДА для определения уровня соревнования, на котором Вы собираетесь участвовать, а также требований к подаче запроса на ТИ.

Если Вы – спортсмен национального уровня (т.е. спортсмен, принимающий участие в спортивном(-ых) мероприятии(-ях) не ниже уровня чемпионатов, первенств и Кубков Республики Беларусь, организуемом(-ых) и проводимом(-ых) национальными спортивными федерациями, государственными органами и организациями, если только он в соответствии с критериями, установленными соответствующей международной спортивной федерацией, не относится к спортсменам международного уровня), Вы должны подать запрос на ТИ в НАДА заранее, как только возникнет необходимость, за исключением неотложных или исключительных обстоятельств.

Запрос на ТИ субстанций, запрещенных только в соревновательный период, Вы должны подать не менее чем за 30 дней до начала соревнования, в котором Вы собираетесь принимать участие. Пожалуйста, ознакомьтесь с разделом «Как подать запрос на ТИ в НАДА?» ниже.

Если Вы – спортсмен и Ваш уровень ниже национального (см. определение спортсмена национального уровня выше), у Вас есть право подать запрос на ретроактивное ТИ после прохождения процедуры тестирования, организованной НАДА или любой другой Антидопинговой организацией (АДО).

Примечание:

Разрешение на ТИ, выданное НАДА, действует только на национальном уровне. Если Вы являетесь или становитесь спортсменом Международного уровня или принимаете участие в Международном спортивном мероприятии, данное разрешение на ТИ не будет действительным, пока оно не будет признано соответствующей Международной федерацией или организатором крупного спортивного мероприятия. Вы несете ответственность за проверку того, признается ли автоматически Ваше разрешение на ТИ, выданное НАДА, такой Международной федерацией или организатором крупного спортивного мероприятия.

НАДА может оказать необходимое содействие Вам в определении Вашего уровня, а также требований к запросу на ТИ, и, при необходимости, помочь Вам направить выданное НАДА разрешение на ТИ в Международную федерацию или организатору крупного спортивного мероприятия для его признания. Просим Вас обращаться по телефонам: 8(017) 227-28-90, 8(025) 604-40-19 или электронной почте: tue@nada.by.

МОГУ ЛИ Я ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА РЕТРОАКТИВНОЕ ТИ?

Вы можете подать запрос на ретроактивное ТИ в НАДА только в следующих случаях:

-Вам требовалось оказать неотложную или экстренную медицинскую помощь;

-у Вас не было достаточно времени, возможностей или были другие исключительные обстоятельства, помешавшие Вам подать запрос на ТИ, или КТИ – рассмотреть его, до отбора пробы;

-Вы не являетесь спортсменом национального или международного уровня, но прошли процедуру тестирования;

-Вы во внесоревновательный период в терапевтических целях использовали запрещенную субстанцию, которая запрещена к использованию только в соревновательный период (например, глюкокортикоиды).

В редких и исключительных обстоятельствах и несмотря на любое другое положение Международного стандарта по терапевтическому использованию (МСТИ) Вы можете подать запрос и получить разрешение на ретроактивное ТИ запрещенной субстанции или метода, если, принимая во внимание цель Кодекса, было бы явно несправедливо отказать Вам в выдаче ретроактивного ТИ.

Данный запрос на ретроактивное ТИ может быть одобрен только при условии предварительного одобрения ВАДА (ВАДА может по своему усмотрению поддержать (согласиться) или отменить (отозвать) решение НАДА).

Примечание:

Использование запрещенной субстанции или метода без разрешения на ТИ может привести к нарушению антидопинговых правил.

В случае, если после отбора пробы необходимо подать запрос на ретроактивное ТИ, настоятельно рекомендуется подготовить медицинскую документацию и предоставить ее для оценки.

КАК ПОДАТЬ ЗАПРОС НА ТИ В НАДА?

Спортсмен может подать запрос на ТИ в НАДА посредством системы антидопингового администрирования и управления (далее – АДАМС) вместе с необходимой медицинской документацией (все соответствующие поля в АДАМС необходимо заполнить на английском языке). Если у Вас еще нет аккаунта в АДАМС, свяжитесь с нами по телефонам: 8(017) 227-28-90, 8(025) 604-40-19 или электронной почте: tue@nada.by, чтобы создать его.

Также Вы можете скачать бланк запроса на ТИ НАДА и, как только бланк будет должным образом заполнен и подписан, направить его с необходимой медицинской документацией по электронной почте: tue@nada.by, или в бумажном виде почтовой пересылкой или лично (220020, Республика Беларусь, г.Минск, пр-т Победителей 109Б, учебно-спортивный комплекс «Легкоатлетический манеж», пом. 307).

Запрос на ТИ должен быть заполнен разборчиво заглавными или печатными буквами, подписан спортсменом и лечащим врачом и сопровождаться подробной историей болезни, включая документацию от врача(-ей), первоначально поставившего(-их) диагноз (насколько это возможно), результатами всех обследований, лабораторными и визуализирующими исследованиями, относящимися к данному запросу.

Примечание:

Медицинская документация, составленная в таком объеме и содержании, чтобы можно было четко установить диагноз, включающая объяснение диагноза, ключевые элементы клинических обследований, выполненные медицинские анализы и план лечения, должна быть предоставлена на английском и русском языках (например, оригинал выписки и ее перевод).

Запрос на ТИ будет рассматриваться КТИ только после получения соответствующим образом заполненного бланка запроса на ТИ вместе со всеми сопутствующими документами. Неразборчиво или не полностью заполненный бланк запроса будет возвращен спортсмену для повторного предоставления в разборчивом и завершенном виде.

КТИ может запросить у спортсмена или его врача любую дополнительную информацию, анализы, визуализирующие методы исследования и другую информацию, которую сочтет необходимой для рассмотрения запроса на ТИ, и (или) при необходимости обратиться за помощью к другим медицинским или научным экспертам.

Любые расходы, возникшие в ходе подачи запроса на ТИ и предоставления дополнительных материалов по требованию КТИ, несет спортсмен.

С целью помочь Вам и Вашему врачу предоставить необходимую медицинскую документацию, мы предлагаем Вам, посредством сайта ВАДА, ознакомиться с Контрольными перечнями для запроса на ТИ (Checklists for TUE applications), а также с Медицинской информацией для поддержки решений КТИ (Medical Information to Support the Decisions of TUECs) для получения рекомендаций по конкретным распространенным заболеваниям, методам их лечения, субстанциям и т.п.

Сохраните полную копию бланка запроса на ТИ и всю медицинскую документацию, предоставленную в поддержку Вашего запроса на ТИ, а также доказательства того, что он был направлен.

ТИ НА КРУПНЫХ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

Организаторы крупных спортивных мероприятий требуют, чтобы спортсмены подавали запрос на признание выданного им разрешения на ТИ, если им необходимо использовать запрещенную субстанцию или метод на данном мероприятии.

Если у Вас есть разрешение на ТИ, выданное НАДА, и вы планируете участвовать в крупных спортивных мероприятиях, например, в Олимпийских играх, Вам следует связаться с его организатором для получения информации о процессе признания Вашего разрешения на ТИ.

КОГДА Я ПОЛУЧУ РЕШЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО МОЕГО ЗАПРОСА НА ТИ (ИЛИ ЗАПРОСА НА ПРИЗНАНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ТИ)?

КТИ при НАДА принимает решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения на ТИ в возможно короткие сроки, обычно (если только не возникают исключительные обстоятельства) в течение 21 дня с даты получения полностью оформленного запроса на ТИ, включая необходимую медицинскую документацию.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МНЕ НЕОБХОДИМО ПРОДЛИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ТИ?

Каждое разрешение на ТИ имеет строго оговоренный срок действия, установленный в решении КТИ, по окончании которого разрешение на ТИ теряет силу. Если Вам необходимо продолжать использование запрещенной субстанции или метода после истечения срока текущего разрешения на ТИ, Вы обязаны подать новый запрос на ТИ с обновленной медицинской документацией до истечения срока действия текущего разрешения на ТИ, чтобы у КТИ было достаточно времени для принятия решения до того, как текущее разрешение на ТИ утратит силу.

Примечание:

Наличие (после отбора пробы), использование, хранение или назначение запрещенной субстанции или метода должны соответствовать условиям Вашего разрешения на ТИ. Поэтому, если Вам после получения разрешения на ТИ потребуется существенно изменить дозировку, частоту, способ или продолжительность применения запрещенной субстанции или метода, указанного в разрешении на ТИ, – Вы должны связаться с НАДА, которое решит, нужно ли Вам подавать новый запрос на ТИ. Некоторые субстанции и их дозировки, например, инсулин, часто меняются во время лечения, и эти возможные изменения должны быть указаны лечащим врачом в запросе на ТИ, что обычно одобряется КТИ. Если наличие, использование, обладание или назначение запрещенной субстанции или метода не соответствует условиям, обозначенным в выданном разрешении на ТИ, то факт наличия у спортсмена разрешения на ТИ не помешает считать данные действия нарушением антидопинговых правил.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МНЕ ОТКАЗАЛИ В ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ТИ?

Решение об отказе в выдаче разрешения на ТИ включает письменное объяснение причин отказа. В случае возникновения вопросов, свяжитесь с сотрудниками НАДА, чтобы точно понять, почему Вам было отказано в выдаче разрешения на ТИ. Возможно отсутствуют важная информация, результаты диагностического тестирования лабораторных исследований и т.д. В данном случае Вам необходимо повторно обратиться в НАДА.

Также Вы имеете право обжаловать решение, вынесенное КТИ, в Спортивном третейском суде при ОО «Белорусский союз юристов» в порядке, установленном Регламентом данного суда.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАЗРЕШЕНИЕ НА ТИ, ВЫДАННОЕ НАДА, НЕ ПРИЗНАНО МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ?

После уведомления о непризнании разрешения на ТИ, у Вас или НАДА есть 21 день для передачи дела на рассмотрение в ВАДА. Вы должны направить ту же информацию, которую предоставили в НАДА и на основании которой КТИ приняла решение, посредством безопасного онлайн способа или заказного письма по адресу:

WADA Medical Department

World Anti-Doping Agency

Stock Exchange Tower

800 Place Victoria (Suite 1700)

P.O. Box 120

Montreal (Quebec) H4Z 1B7

Canada

Адрес электронной почты для справки и (или) для направления запроса на рассмотрение: medical@wada-ama.org

До принятия решения ВАДА разрешение на ТИ, выданное НАДА, остается в силе только для соревнований национального уровня и внесоревновательного тестирования. Если дело не передано на рассмотрение в ВАДА, НАДА определяет, должно ли выданное разрешение ТИ оставаться в силе для соревнований национального уровня и внесоревновательного тестирования.

ОСТАНУТСЯ ЛИ МОИ МЕДИЦИНСКИЕ ДАННЫЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫМИ?

Вся информация, содержащаяся в запросе на ТИ, включая сопроводительную медицинскую документацию, и любая другая информация, относящаяся к Вашему запросу на ТИ, является строго конфиденциальной и обрабатывается в соответствии с декларацией спортсмена, содержащейся в разделе ТИ в АДАМС и в бланке запроса на ТИ НАДА. Все члены КТИ и любые другие уполномоченные лица, обрабатывающие Ваш запрос на ТИ и связанную с ним информацию (как описано в Декларации спортсмена), обязаны соблюдать профессиональную и договорную конфиденциальность.

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с пунктами «декларация спортсмена» в запросе на ТИ. В частности, обратите внимание на то, что, если вы захотите отозвать право КТИ при НАДА на получение информации, связанной с Вашим запросом на ТИ, в соответствии с декларацией спортсмена Ваш запрос на ТИ будет считаться отозванным без предоставления разрешения.

Информация о Вашем запросе на ТИ будет храниться НАДА и любыми другими уполномоченными организациями не дольше, чем это необходимо для целей, указанных в декларации спортсмена, в соответствии с Международным стандартом по защите неприкосновенности частной жизни и персональных данных.

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Для получения любой дополнительной информации по вопросам, связанным с деятельностью НАДА в отношении персональных данных, Вы можете обратиться по электронной почте: law@nada.by.

Если у Вас есть вопросы относительно того, в какую организацию Вы должны подать запрос на ТИ, или вопросы, касающиеся процесса признания разрешения на ТИ, или иные вопросы, пожалуйста, обращайтесь по телефонам: 8(017) 227-28-90, 8(025) 604-40-19, электронной почте: tue@nada.by, адресу: 220020, Республика Беларусь, г.Минск, пр-т Победителей 109Б, учебно-спортивный комплекс «Легкоатлетический манеж», пом. 307.

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Положение по ТИ

Образец заполнения бланка запроса на ТИ

Глюкокортикоиды и ТИ