ЗАПРОС НА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕННЫХ СУБСТАНЦИЙ И МЕТОДОВ

Разрешение на терапевтическое использование (ТИ)

В соответствии с международным стандартом по терапевтическому использованию (далее – МСТИ) разрешение на терапевтическое использование (далее – ТИ) – это разрешение, позволяющее спортсмену по медицинским показаниям использовать запрещенную субстанцию или запрещенный метод при соблюдении условий, предусмотренных статьей 4.4 МСТИ.

Спортсмену, нуждающемуся в разрешении на ТИ, следует подать заявку на него в возможно короткие сроки.

Для получения разрешения на использование субстанций, запрещенных только в соревновательный период, спортсмену следует подать заявку не менее чем за 30 (тридцать) дней до начала ближайшего соревнования, если речь не идет об экстренной или исключительной ситуации.

Спортсмену следует подавать заявку в Национальное антидопинговое агентство (далее – НАДА) или Международную федерацию и (или) организатору крупного спортивного мероприятия (в зависимости от уровня спортсмена и обстоятельств).

Спортсмены национального уровня, а также спортсмены, не являющиеся спортсменами международного или национального уровня, получают разрешение на ТИ в НАДА.

Для подачи заявки на выдачу разрешения на ТИ на веб-сайте НАДА имеется Бланк заявки на ТИ, и он является свободным для скачивания.

В случае если НАДА приняло решение о тестировании спортсмена, не являющегося спортсменом международного или национального уровня, ему предоставляется право подать заявку на выдачу ретроактивного разрешения на ТИ любой запрещенной субстанции или запрещенного метода, которую(-ый) спортсмен использовал в терапевтических целях.

Примечание:

НАДА оказывает необходимое содействие спортсмену и его персоналу в определении уровня спортсмена, когда ему необходимо подать заявку на выдачу разрешения на ТИ в международную федерацию или организатору крупного спортивного мероприятия, а также оказывает необходимую помощь в процессе признания, выданного им разрешения на ТИ.

Обратиться за консультацией вы можете по телефону: 8(017) 227-28-90, 8(025) 604-40-19 или электронной почте: tue@nada.by

Спортсмен не может подавать заявку на выдачу разрешения на ТИ в более чем 1 (одну) антидопинговую организацию на использование одной и той же запрещенной субстанции или запрещенного метода для лечения одного и того же заболевания. Спортсмен также не может одновременно иметь более 1 (одного) разрешения на ТИ одной и той же запрещенной субстанции или запрещенного метода для лечения одного и того же заболевания (и любое такое новое разрешение на ТИ должно заменять предыдущее разрешение на ТИ, которое должно быть аннулировано соответствующей антидопинговой организацией).

Спортсмен должен подать бланк заявки на выдачу разрешения на ТИ в НАДА посредством системы антидопингового администрирования и управления (далее – АДАМС), электронной почты, почты или лично. Бланк должен быть подписан лечащим врачом и сопровождаться подробной историей болезни, включая документацию от врача(-ей), первоначально поставившего(-их) диагноз (насколько это возможно), и результаты всех обследований, лабораторных и визуализирующих методов исследования, относящихся к заявке.

Примечание:

Медицинская документация, составленная в таком объеме и содержании, чтобы можно было четко установить диагноз, включающая объяснение диагноза, ключевые элементы клинических обследований, выполненные медицинские анализы и план лечения, должна быть предоставлена на английском и русском языках (например, оригинал выписки и ее перевод).

Спортсмен должен хранить полную копию бланка заявки на выдачу разрешения на ТИ и всех документов и материалов, поданных им в поддержку данной заявки на выдачу разрешения на ТИ.

Заявка на ТИ будет рассматриваться Комиссией по терапевтическому использованию (далее – КТИ) только после получения соответствующим образом заполненного бланка заявки на выдачу разрешения на ТИ вместе со всеми сопутствующими документами. Не полностью заполненный бланк заявки будет возвращен спортсмену для полного заполнения и повторного предоставления.

КТИ может запросить у спортсмена или его врача любую дополнительную информацию, анализы, визуализирующие методы исследования и другую информацию, которую сочтет необходимой для рассмотрения заявки спортсмена, и (или) обратиться за помощью к другим медицинским или научным экспертам, если будет считать это необходимым.

Любые расходы, возникшие в ходе подачи заявки на выдачу разрешения на ТИ и предоставления дополнительных материалов по требованию КТИ, несет спортсмен.

КТИ принимает решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения на ТИ в возможно короткие сроки, обычно (если только не возникают исключительные обстоятельства) в течение 21 (двадцати одного) календарного дня с даты получения полностью оформленного бланка заявки.

После получения решения КТИ, НАДА сообщает о решении КТИ спортсмену, а также предоставляет доступ к вынесенному решению в отношении ТИ посредством АДАМС Всемирному антидопинговому агентству (далее – ВАДА) и другим антидопинговым организациям в соответствии со статьей 5.5 МСТИ.

Каждое разрешение на ТИ имеет строго оговоренный срок действия, установленный в решении КТИ, по окончании которого разрешение на ТИ теряет силу. Если спортсмену необходимо продолжать использование запрещенной субстанции или запрещенного метода после истечения срока разрешения на ТИ, он должен подать новую заявку на выдачу разрешения на ТИ до истечения срока действия предыдущего разрешения на ТИ, чтобы у КТИ было достаточно времени для принятия решения до того, как предыдущее разрешение на ТИ утратит силу.

Примечание:

Спортсмен несет ответственность за обновление ТИ по истечению срока действия, если это необходимо.

Разрешение на ТИ может быть отозвано до истечения срока действия, если спортсмен не выполняет требования или условия, установленные НАДА, которое выдало данное разрешение на ТИ. Также разрешение на ТИ может быть отменено после рассмотрения ВАДА или апелляции.

Если после получения спортсменом разрешения на ТИ ему потребуется существенно изменить дозировку, частоту, способ или продолжительность применения запрещенной субстанции или метода, указанного в разрешении на ТИ, – он должен связаться с НАДА, которое решит, нужно ли спортсмену подавать новую заявку на выдачу разрешения на ТИ. Если наличие, использование, обладание или назначение запрещенной субстанции или метода не соответствует условиям, обозначенным в выданном разрешении на ТИ, то факт наличия у спортсмена разрешения на ТИ не помешает считать данные действия нарушением антидопинговых правил.

Выданное НАДА разрешение на ТИ действует только на национальном уровне.

Если спортсмен, имеющий разрешение на ТИ, действующее только на национальном уровне, становится спортсменом международного уровня или принимает участие в международном спортивном мероприятии, то вышеуказанное разрешение на ТИ не будет иметь силы на данном уровне, пока оно не будет признано соответствующей международной федерацией или организатором международного спортивного мероприятия в соответствии со статьей 7 МСТИ.

Апелляция по поводу решений, вынесенных КТИ, подается в Спортивный третейский суд при ОО «Белорусский союз юристов».

Более подробно ознакомиться с информацией по ТИ вы можете в Положении по терапевтическому использованию, которое представлено в этом разделе!

Бланк заявки на выдачу разрешения на ТИ с соответствующими документами направляется в электронной форме (отсканированные документы) по электронной почте tue@nada.by или в бумажном виде почтовой пересылкой или лично (220020, Республика Беларусь, г.Минск, пр-т Победителей 109Б, учебно-спортивный комплекс «Легкоатлетический манеж», пом. 307).


СКАЧАТЬ бланк запроса

Положение по ТИ

Образец заполнения бланка запроса на ТИ

Глюкокортикоиды и ТИ