Закон Республики Беларусь "О физической культуре и спорте"

В Законе Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. «О физической культуре и спорте» (действовал до 22 июля 2014 г.) вопросам допинга была посвящена единственная статья 34 «Методы и вещества, запрещенные в спорте. Допинговый контроль», содержавшая определения данных понятий, и устанавливавшая последствия для спортсменов, биопробы которых показали использование запрещенных к применению методов, веществ, и лиц, виновных в применении спортсменами таких методов (веществ), а также последствия для спортсменов, отказавшихся от допингового контроля.

В июле 2014 года вступил в силу новый Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 года «О физической культуре и спорте», согласно которому предотвращение допинга в спорте и борьба с ним определены как одно из основных направлений государственной политики в сфере физической культуры и спорта.

В Законе также определен статус учреждения «Национальное антидопинговое агентство» как национальной антидопинговой организации, уполномоченной разрабатывать в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом, с иными решениями соответствующих международных спортивных организаций Положение об антидопинговых правилах Республики Беларусь, регулирующее вопросы организации, проведения и управления всеми этапами допинг-контроля в Республике Беларусь; осуществлять управление всеми этапами допинг-контроля в Республике Беларусь.

Кроме того, установлена обязанность для субъектов физической культуры и спорта (в том числе Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, национальных федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта содействовать предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним; обязанность спортсменов и тренеров соблюдать Положение об антидопинговых правилах Республики Беларусь, закреплены понятия допинга в спорте (нарушения антидопинговых правил) и ответственности за допинг в виде спортивной дисквалификации спортсменов, тренеров, иных специалистов.

Закон Республики Беларусь "О физической культуре и спорте"