Конвенция против применения допинга

Конвенция против применения допинга


Принятая 16 ноября 1989 года в Страсбурге Конвенция против применения допинга (или Антидопинговая конвенция) вступила в силу 1 марта 1990 года.

Совет Европы подготовил этот документ после отмеченных допинговыми скандалами Олимпийских игр 1988 года. Документ отражает политическую волю государств бороться с этим явлением. Конвенция нацелена на сокращение доступа к веществам, являющимся допингом, и увязку государственной помощи спорту с выполнением антидопингового законодательства. Документ поощряет проведение образовательных программ и контрольных испытаний, в приложении к нему приведены препараты и процедуры, применение которых может считаться допингом.

Вступивший в силу 1 апреля 2004 года Дополнительный протокол к Антидопинговой конвенции вводит понятие «взаимного признания» результатов исследований, позволяет контролерам из одной из подписавших ее стран беспрепятственно работать на территории другого государства и создает благоприятные условия для сотрудничества между отдельными странами и Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

Для обеспечения выполнения принятых на себя государствами обязательств в рамках Конвенции была создана группа мониторинга, отслеживающая новые тенденции в этой сфере.

Это «открытый» международно-правовой документ, т.е. к нему могут присоединиться государства, не входящие в Совет Европы, в т.ч. неевропейские. В настоящее время Антидопинговую конвенцию подписали 50 государств, среди которых Австралия, Беларусь, Канада и Тунис.

Министерство иностранных дел сообщает о том, что Дополнительный протокол к Конвенции против применения допинга, принятый в г. Варшаве 12 сентября 2002 года и подписанный Республикой Беларусь в г. Страсбурге 8 декабря 2016 года, вступит в силу для Республики Беларусь с 1 мая 2018 года.

Закон о ратификации Конвенции против применения допинга

Конвенция против применения допинга