07.12.2017 | МОК отстранил Олимпийский комитет России и объявил о возможности для «чистых» спортсменов участвовать в Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 г. под Олимпийским флагом

Исполком МОК изучил и обсудил выводы Комиссии, которая под руководством бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида расследовала систематические нарушения правил антидопинговой системы в России. В частности, в Докладе комиссии разбирается вопрос манипуляций c пробами в антидопинговой лаборатории во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 г., которые напрямую повлияли на результаты Олимпийских игр. В течение 17 месяцев интенсивной работы Комиссия Шмида собирала доказательства и информацию, а также проводила слушания с привлечением всех основных участников процесса. Комиссия реализовала надлежащую правовую процедуру, на проведение которой имеет право каждое частное лицо и каждая организация. У МОК не было возможности провести такую процедуру перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро в 2016 г.
Выводы Доклада Шмида, как фактические, так и юридические, подтвердили наличие «систематических нарушений антидопинговых правил и антидопинговой системы в России благодаря применению методики «исчезновения положительных допинг-проб», и нарушений во время проведения Зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 г., а также нарушений на разных административных, юридических и договорных уровнях, которые стали следствием несоблюдения своих обязательств различными организациями, участвовавшими в процессе».
Вследствие этого Комиссия Шмида рекомендует Исполкому МОК:
• предпринять соответствующие меры, которые должны быть достаточно жеcткими, чтобы иметь санкционирующее действие в отношении существования систематических нарушений антидопинговых правил и антидопинговой системы в России, а также в отношении юридической ответственности различных причастных организаций (включая официальную форму, флаг и гимн);
•  при этом защищая права отдельных российских спортсменов, к которым нет допинговых претензий; 
• принять во внимание многочисленные расходы, понесенные двумя допинговыми комиссиями МОК, особенно те, которые связаны с проведением расследований, различных экспертиз и повторных анализов допинг-проб, взятых у спортсменов во время Олимпийских игр.

После обсуждения и одобрения доклада Шмида Исполком МОК принял следующее решение:

• Приостановить деятельность Олимпийского комитета России (ОКР) с незамедлительным вступлением решения в силу.

• Пригласить отдельных российских спортсменов, при строгом соблюдении определенных условий (см. ниже) для участия в зимних Олимпийских играх Пхенчхан-2018. Эти отдельные спортсмены будут участвовать в индивидуальных или командных соревнованиях под наименованием «Спортсмены-олимпийцы из России» (СОР). Они будут соревноваться в форме с соответствующей маркировкой и под Олимпийским флагом. На всех церемониях будет звучать Олимпийский гимн.

• Не предоставлять аккредитацию на зимние Олимпийские игры Пхенчхан-2018 никому из функционеров (чиновников) Министерства спорта Российской Федерации.

• Запретить бывшему министру спорта Виталию Мутко и его заместителю Юрию Нагорных принимать какое-либо участие во всех будущих Олимпийских играх.

• Исключить бывшего президента Организационного комитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко из Координационной комиссии Олимпийских игр Пекин-2022.

• Приостановить членство президента ОКР Александра Жукова в МОК, учитывая, что его членство связано с должностью президента ОКР.

• МОК оставляет за собой право принимать меры и санкции в отношении отдельных лиц, связанных с системой.

• ОКР компенсирует затраты, понесенные МОК в связи с расследованиями, и внесет вклад в учреждение Независимого органа по тестированию в размере 15 миллионов долларов США, с целью наращивания потенциала и повышения благонадежности международной антидопинговой системы.

• МОК может частично или полностью отменить решение об отстранении ОКР от участия в Церемонии закрытия зимних Олимпийских игр Пхенчхан-2018, при условии, что данные решения будут полностью соблюдены ОКР, приглашенными спортсменами и официальными лицами.

• МОК издаст практические рекомендации по реализации данных решений.

Приглашение отдельных российских спортсменов на зимние Олимпийские игры Пхенчхан-2018 осуществляется в соответствии со следующими директивами:

Список приглашенных будет составлен комиссией во главе с председателем Независимой организации допинг-тестирования (ITA) Валери Фурнейрон, на абсолютное усмотрение данной комиссии. В комиссию войдут члены Рабочей группы по предыгровому тестированию: один от ВАДА, один от антидопингового подразделения DFSU (Doping Free Sport Unit), один от МОК, доктор Ричард Баджетт.

• В своих решениях данная комиссия будет руководствоваться следующими принципами: 

I. Рассматриваться могут только кандидатуры спортсменов, прошедших квалификацию в соответствии с квалификационными стандартами соответствующего вида спорта

II. Она может рассматривать кандидатуры только тех спортсменов, которые были признаны «чистыми» (не использующими допинги) в соответствии с критериями комиссии:

- Спортсмены, в прошлом не подвергавшиеся дисквалификации и не лишавшиеся права допуска к соревнованиям за любые нарушения Антидопинговых правил.

- Спортсмены, прошедшие все предыгровые целевые тестирования, рекомендованные Рабочей группой по предыгровому тестированию.

- Спортсмены, выполнившие все прочие требования касательно тестирований, указанные комиссией в целях обеспечения равных условий на соревнованиях.

- Окончательное решение об отборе спортсменов из списка приглашенных остается на абсолютное усмотрение МОК

III. Приглашенные спортсмены будут участвовать в индивидуальных или командных соревнованиях в рамках зимних Олимпийских игр Пхенчхан-2018 в статусе «Спортсмен-олимпиец из России (СОР)». Они будут соревноваться в форме с соответствующей маркировкой и под Олимпийским флагом. На всех церемониях будет звучать Олимпийский гимн.

IV. Приглашенным спортсменам будет обеспечена такая же техническая и логистическая поддержка, как и любым другим спортсменам-олимпийцам.

 V. Комиссия, на свое абсолютное усмотрение, составит список приглашенных административно-технических работников и официальных лиц.

VI. В своих решениях комиссия будет руководствоваться следующими принципами:

   - Ни один член руководства олимпийской команды России на зимних Олимпийских играх Сочи-2014 не может быть включен в список приглашенных.

   - Ни один тренер или врач, в ведении которых находились спортсмены, уличенные в нарушении Антидопинговых правил, не может быть включен в список приглашенных. Все тренеры и врачи, включенные в список приглашенных, должны подписать соответствующую декларацию.

   - Любые иные требования, считающиеся необходимыми для обеспечения верности этическим принципам Олимпийских игр. VII. Окончательное решение об отборе административно-технических работников и официальных лиц из списка приглашенных остается на абсолютное усмотрение МОК.

Президент МОК Томас Бах заявил: «Это было беспрецедентное нападение на целостность Олимпийских игр и спорта в целом. В соответствии с установленной процедурой Исполнительный совет МОК наложил соразмерные санкции за систематические манипуляции с допинг-пробами, при этом защитив "чистых" (не использующих допинги) спортсменов. Указанные действия должны поставить точку на этом неприятном эпизоде и послужить катализатором для внедрения более эффективной антидопинговой системы под руководством ВАДА». Он продолжал: «Поскольку я сам спортсмен, мне очень жаль всех “чистых” спортсменов из всех Национальных олимпийских комитетов, которые пострадали от манипуляции с допинг-пробами. Вместе с комиссией МОК мы найдем возможность восполнить те моменты, которые они упустили на финише или во время вручения наград».

Решение ИК МОК.

Доклад Комиссии Шмида.

Источник: www.olympic.org