20.09.2017 | Независимый орган тестирования будет функционировать на XXIII Олимпийских Зимних играх 2018 в г. Пхенчхан

 

Международные федерации (далее – МФ) и организаторы крупных спортивных мероприятий смогут делегировать свои полномочия по антидопинговому тестированию Независимому органу тестирования (далее – НОТ) во время проведения в феврале следующего года XXIII Олимпийских Зимних игр 2018 в г. Пхенчхан, сообщило Всемирное антидопинговое агентство (далее – ВАДА) на Сессии Международного олимпийского комитета (далее – МОК) в Лиме. Также ВАДА сообщило МОК что НОТ будет учрежден через новый Швейцарский фонд и обладать полной независимостью.Однако, как сообщалось ранее в Инициативе по обеспечению честности спорта, остаются опасения относительно полной независимости НОТ от МОК и ВАДА. В рекомендации ВАДА на сессии МОК упоминается, что МОК является учредителем НОТ и будет отвечать за его первоначальное финансирование. Предлагается, чтобы Совет НОТ состоял из пяти членов:

1. Председатель (независимый /нейтральный);
2. Представитель МОК;
3. Представитель МФ;
4. Спортсмен;
5. Эксперт (независимый /нейтральный).
ВАДА сообщает, что Спортивное движение предложит пять членов для Совета НОТ для рассмотрения в Избирательном комитете, состоящем из трех человек назначенных ВАДА (далее – Избирательный комитет). Также, две «независимые/нейтральные» позиции могут быть предложены кем-либо из спортивной общественности, правительства, ВАДА или более широкого круга антидопинговых организаций. После согласования кандидатов в Совет НОТ Избирательным комитетом, они будут представлены Исполнительному комитету ВАДА для утверждения.
В документе указывается, что наблюдение ВАДА за назначением должностных лиц в Совет НОТ позволило бы органу воспользоваться опытом ВАДА.
Руководящая группа признала что ВАДА не может нести ответственность или принимать непосредственное участие в деятельности НОТ, учитывая его позицию в качестве глобального антидопингового регулятора соответствия.
Вышеуказанная рекомендация по структуре / составу предусматривает такое разделение, позволяя также Совету НОТ получать доступ к экспертным знаниям ВАДА и пользоваться ими.

 

 

 

Источник: www.sportsintegrityinitiative.com

Фото: www.sportsintegrityinitiative.com