09.08.2017 | В Казахстане предлагают ввести уголовную ответственность за допинг

Концепция законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за применение допинга, была представлена на заседании межведомственной комиссии в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
"В целях достижения высоких спортивных результатов на мировой спортивной арене требуется внесение изменений и дополнений в законодательство Республики Казахстан по ужесточению уголовной и административной ответственности за нарушение антидопинговых правил. В частности, необходимо повысить ответственность за применение назначения и распространения всех запрещенных препаратов и субстанций с целью приведения их в соответствие с международными антидопинговыми нормами", - сообщил в ходе заседания ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Куатжан Уалиев.
Как уточнили в ведомстве, законопроект будет предусматривать уголовную ответственность за применение допинга и исключение из национальной сборной. Кроме того, он обяжет возвращать денежные премии, квартиры, и все выплаты, которые производились государством.
"Необходимо отметить, что 90 процентов всех выявленных положительных случаев использования допинга приходится на членов национальной команды. То есть это спортсмены высшего уровня, на подготовку которых государство затрачивает огромное количество средств, как финансовых, так и человеческих ресурсов. Мировой опыт борьбы с допингом демонстрирует проведение бескомпромиссных мероприятий для предотвращения распространения допинга в спорте", - заключил Уалиев.

Источник: vesti.kz