07.08.2017 | Спортсмен с допинг-прошлым Джастин Гэтлин победил в спринте на 100 метров с одним из худших результатов на ЧМ

Американский спринтер Джастин Гэтлин, дважды отбывавший наказание за употребление допинга, стал обладателем золотой медали чемпионата мира по легкой атлетике 2017 года в беге на 100 метров, опередив явного фаворита в этом виде спорта – ямайца Усэйна Болта, который занял лишь третье место.
Гэтлин победил с результатом 9,92 секунды. Второе место занял его соотечественник Кристиан Коулман (9,94). Обладатель трех золотых наград летних чемпионатов мира на дистанции 100 м Болт на этот раз финишировал третьим (9,95). Гэтлин показал один из худших результатов в истории мировых первенств. Медленнее 9,92 секунды чемпионы мира на этой дистанции бежали только в 1983, 1987, 1995 и 2003 годах.

 фото: © AP Photo/Matthias Schrader

Стоит отметить снижение результатов финальных забегов в последние годы, которое, по мнению некоторых экспертов, является следствием последних допинг-скандалов.
Заслуживает внимания тот факт, что Гэтлин на этом турнире не испытывал большой любви со стороны подавляющего большинства зрителей, заполнивших трибуны Олимпийского стадиона в Лондоне. Каждый выход американца на беговую дорожку сопровождался недовольным гулом поклонников легкой атлетики, так и не простивших этому спортсмену его прошлых допинговых прегрешений.
Гэтлин является олимпийским чемпионом 2004 года, трехкратным чемпионом мира, четырехкратным серебряным призером соревнований. В 2006 году американец был дисквалифицирован за употребление допинга. В организме спортсмена было обнаружено повышенное содержание тестостерона, и изначально срок его отстранения составил восемь лет, однако он был сокращен до четырех лет. В 2001 году он был отстранен на два года из-за положительной допинг-пробы, в которой были обнаружены амфетамины. Однако дисквалификация была сокращена, так как неблагоприятный результат анализа был вызван приемом медикаментов, которые спортсмен принимал с детства из-з наличия дефицита внимания.
"Болт поздравил меня и сказал, что я не заслуживаю освистывания", - заключил новый чемпион мира в беге на 100 метров. "Гэтлин отличный конкурент, вы должны быть в наилучшей форме против него, я очень ценю, что соревновался с ним, он хороший человек", - заметил в беседе с журналистами покидающий спорт после ЧМ-2017 ямайский спринтер.

Источник: tass.ru