19.07.2017 | Перепроверка допинг-проб - эффективный механизм борьбы с допингом

Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпийских играх 2008 в Пекине и 2012 в Лондоне, завершилась. В результате перепроверки был выявлен еще 101 положительный результат анализа. Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что в настоящее время осуществляется перепроверка проб, взятых на Олимпийских играх 2010 в Ванкувере и 2014 в Сочи, и должна завершиться в августе этого года. Общественность возможно вскоре вновь услышит в СМИ о перераспределении мест и медалей.
Выявленные в ходе перепроверки положительные результаты проб стали возможны благодаря новым разработанным методикам выявления некоторых субстанций и в особенности туринабола. Согласно новому отчету ARD (немецкая общественная телерадиокомпания) новая методика обнаружения туринабола была разработана в Кёльнской антидопинговой лаборатории. В Кёльнской, а также в иных лабораториях параллельно ведутся разработки новых методик обнаружения других субстанций.
Перепроверка проб – мощный инструмент антидопинговых организаций, который является существенным сдерживающим фактором в отношении намерения спортсменов применять допинг.