10.07.2017 | Независимый допинг-контроль на Играх в Пьонгчанге

Международный олимпийский комитет (МОК) заявил в воскресенье 09.07.2017, что зимние Олимпийские игры в Пьонгчанге станут первыми играми, на которых будет действовать Независимый орган тестирования (НОТ), который будет заниматься вопросами допинга. МОК давно работал над задачей учреждения НОТ, который бы перенял ответственность за проведение допинг-контроля у МОК и международных спортивных федераций.
Ричард Баджетт, директор по медицинским вопросам МОК, заявил журналистам: «Мы будем оказывать помощь (НОТ) в Пьонгчанге, но проведение тестирования будет ответственностью НОТ».
Вплоть до Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро, МОК был ответственен за проведение допинг-контроля на Олимпийских играх. Баджетт также отметил, что в феврале 2018 НОТ еще не сможет перенять ответственность за проведение допинг-контроля у международных федераций, но будет осуществлять свою деятельность в полном объеме на Играх в Пьонгчанге, решая кого и когда тестировать, а также на какие конкретно субстанции.
Предполагается, что в первые годы своей деятельности финансирование НОТ будет лежать на плечах МОК, однако впоследствии новая организация сможет действовать независимо, обеспечивая собственное финансирование за счет средств, полученных в качестве оплаты международными федерациями услуг НОТ.

Источник: Euronews