15.06.2017 | МОК грозится исключить тяжелую атлетику из программы Олимпийских игр 2024

Международный олимпийский комитет (МОК) предупредил Международную федерацию тяжелой атлетики (IWF) о необходимости представить отчет о дальнейших планах антидопинговых мер. В противном случае, федерация рискует быть отстраненной от участия в Олимпийских играх 2024. Президент МОК Томас Бах заявил репортерам следующее: «У Международной федерации тяжелой атлетики есть время до декабря 2017 для представления удовлетворительного отчета в МОК, касающегося дальнейших мер по борьбе с проблемой допинга в данном виде спорта».
По результатам перепроверки проб с Олимпийских игр в Пекине (2008) и Лондоне (2012) по состоянию на пятое апреля текущего года, почти половина неблагоприятных результатов анализов пришлись на тяжелую атлетику (49 из 109). В то же время, тестированием на Олимпийских играх руководит страна, принимающая игры посредством своего Национального олимпийского комитета, а не международные федерации.
В отчете независимого наблюдателя Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) по Олимпийским играм в Рио 2016 отмечалось, что «во многих видах спорта из группы риска по применению допинга проводились мало, либо вовсе не проводились соревновательные заборы проб крови». Ввиду этого, МОК располагает лишь хранящимися пробами мочи для целей последующих перепроверок тяжелоатлетов, принимавших участие в Олимпийских играх в Рио 2016.
Статья 12.3.1 Антидопинговой политики IWF, включенная после Олимпийских игр 1988 в Сеуле, позволяет IWF приостановить членство национальных федераций-членов сроком до двух лет в том случае если в течение календарного года станет известно более чем о трех нарушениях антидопинговых правил в той или иной федерации. При этом, в то время как МОК был подвержен критике из-за того, что он не отстранил Россию от участия в Олимпийских играх 2016 в Рио, IWF не допустила к участию в играх Болгарию, после того, как стало известно об 11 неблагоприятных результатах анализов в марте 2015.
ВАДА также разработала градуированную систему санкций, которая позволит принимать решения относительно отстранения подписавшейся стороны Кодекса от участия в международных соревнованиях. Таким образом, предполагается избежать в будущем вероятного хаоса, наподобие того, что возник вследствие решения МОК возложить ответственность за допуск к участию российских спортсменов в Олимпийских играх в Рио 2016 на плечи международных федераций.

Источник: http://www.sportsintegrityinitiative.com