05.05.2017 | Представители ЮНЕСКО выступили против коллективной ответственности за нарушение антидопинговых правил

3 мая в Олимпийском комитете России (ОКР) состоялась встреча президента ОКР Александра Жукова с делегацией ЮНЕСКО.
Целью визита делегации в Россию была оценка хода реализации положений международной конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте и оценка антидопинговой политики РФ.
В соответствии с программой пребывания делегация провела переговоры с руководством Министерства спорта РФ, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Паралимпийского комитета России. «Представители ЮНЕСКО заявили о необходимости объединения усилий МОК, WADA и государств, подписавших указанную конвенцию ЮНЕСКО, по дальнейшему совершенствованию мировой антидопинговой системы.
Стороны согласились с необходимостью внесения в текст конвенции ряда положений о недопустимости коллективной ответственности за нарушение антидопинговых правил отдельными спортсменами и защиты интересов чистых спортсменов», – говорится в сообщении ОКР.
В состав делегации ЮНЕСКО входили Жан-Франсуа Виолет, Елена Гримау, Тереза Забел, Радаме Килли и ряд российских экспертов. Делегация планирует повторно посетить Россию в июне 2017 года с тем, чтобы представить доклад и соответствующие рекомендации по итогам состоявшегося визита.