21.03.2017 | НАДА на ежегодном симпозиуме ВАДА 2017

Представители Национального антидопингового агентства (далее – НАДА) во главе с директором Мужжухиным Д.А. приняли участие в ежегодном семинаре iNADO (Институт национальных антидопинговых организаций) и 13-м ежегодном симпозиуме ВАДА для антидопинговых организаций, проходивших с 12 по 15 марта 2017 в г.Лозанне, Швейцарская Конфедерация.
В этом году оба мероприятия собрали рекордное количество экспертов. Более 200 экспертов антидопинговых и спортивных организаций приняли участие в семинаре iNADO. В ежегодном симпозиуме ВАДА “Преодоление проблем и усиление будущего чистого спорта” приняли участие 740 делегатов со всего мира, включая экспертов международных спортивных федераций, национальных и региональных антидопинговых организаций, организаторов крупных спортивных мероприятий, Национальных олимпийских комитетов, лабораторий, аккредитованных ВАДА, а также впервые в истории проведения симпозиума – представителей правительств и более 90 представителей мировой прессы.
Во время проведения трехдневного симпозиума обсуждались вопросы расширенной программы мониторинга реализации антидопинговых программ по соблюдению требований ВАДА и применению дифференцированных и продуманных санкций за несоблюдение Кодекса, что поспособствует укреплению уверенности спортсменов в чистом спорте.
Симпозиум посетили 25 членов комитета спортсменов ВАДА, председателей комиссий спортсменов международных федераций и национальных антидопинговых организаций.
Вспоминая сложный 2016 год и ссылаясь на многочисленные призывы спортсменов о признании и защите их прав в отношении чистого спорта, председатель комитета спортсменов ВАДА Бекки Скотт предложила разработать Хартию прав и обязанностей спортсмена. Предлагаемая Хартия предусматривает серьезные консультации с заинтересованными сторонами до ее подписания спортсменами. Впоследствии данная Хартия будет ратифицирована антидопинговыми организациями во всем мире.

Все заинтересованные стороны должны действовать сообща в конструктивном и совместном ключе для достижения общей цели чистого спорта.
ВАДА внедрена улучшенная система расследований и программа поддержки осведомителей, которая посредством новой программы “Speak up!” побудит не только спортсменов, но и иных лиц заявить об известных им фактах мошенничества, допинга или нечестной игры безопасным образом в конфиденциальной манере.
Были отмечены основные приоритеты в деятельности ВАДА на 2017 год: программа мониторинга и соответствия кодексу; программа поддержки осведомителей; процесс аккредитации лабораторий; АДАМС; исследования; образование; создание независимой тестирующей организации (ITA); управленческая деятельность ВАДА; увеличение финансовой поддержки; наращивание потенциала в борьбе с допингом на основе партнерства.
НАДА, будучи подписавшейся стороной Всемирного антидопингового кодекса и членом iNADO, всецело поддерживает решения, принятые на симпозиуме ВАДА 2017 и намеревается реализовывать их на национальном уровне.