16.03.2017 | ВАДА приветствует всех информаторов и осведомителей, которым есть что сказать!

Всемирное антидопинговое агентство (далее – ВАДА) запустило безопасную онлайн-платформу «Speak up!» для спортсменов и других лиц, где они могут сообщать о возможных нарушениях антидопинговых правил, а также о какой-либо деятельности, которая подрывает борьбу с допингом в спорте. «Speak up!» работает и в формате мобильного приложения (бета-версия) на iOS и Android, которые можно скачать в App store и Google play соответственно.
«Мы в ВАДА очень рады тому, что запускается платформа «Speak up!», которая, мы уверены, побудит информаторов и осведомителей выйти из тени и заявить о тех нарушениях, которые происходят», – заявил генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли.
«Независимые расследования Паунда и Макларена, которые были инициированы благодаря информации, предоставленной осведомителями, подчеркнули значимость осведомителей для ВАДА и для чистого спорта в целом», – продолжил Ниггли.
«Мы понимаем, что выйти из тени и заявить о тех нарушениях, которые происходят прямо на глазах, требует смелости и уверенности», – заявил директор ВАДА по расследованиям Гюнтер Янгер. «Платформа «Speak up!» дает возможность безопасно и конфиденциально сообщать о деяниях противоречащих принципам чистого спорта», – продолжил Янгер.
Любое лицо ставшее свидетелем факта мошенничества, либо обладающее подобной информацией теперь может заявить об этом безопасным конфиденциальным образом.
Стоит помнить, что информатор и осведомитель – это разные лица, обладающие разными правами и ответственностью. Любое лицо, поставившее ВАДА в известность относительно какого-либо нарушения, будет считаться информатором. Информатор в праве не продолжать сотрудничество с ВАДА после предоставления информации. В то же время информатор может стать осведомителем, если он решит продолжать дальнейшее сотрудничество с ВАДА. В данном случае заключается соглашение о сотрудничестве между ВАДА и информатором, что, в свою очередь, позволит информатору стать осведомителем и получить дополнительные права и гарантии.
Международное антидопинговое сообщество приветствует инициативу людей, направленную на искоренение мошенничества в спорте.