07.03.2017 | Сообщение Национального антидопингового агентства о рисках применения кобальтсодержащих препаратов и витаминных комплексов

Ввиду публикуемых ранее сообщений в СМИ, в том числе и на сайте Национального антидопингового агентства (далее – НАДА), о запрете некоторых кобальтсодержащих витаминных комплексов, НАДА приводит пояснения относительно определения случаев, где наличие кобальта может представлять риск для спортсмена.
Кобальт, входящий в класс S2 (Пептидные гормоны, факторы роста, подобные им субстанции и миметики) Списка запрещенных субстанций и методов также входит в состав цианокобаламина (витамин B12), ввиду чего витаминные комплексы, содержащие витамин B12 вызывают настороженность со стороны спортсменов и их персонала в отношении возможности их применения. При этом отмечается, что витамин B12, содержащий кобальт, не запрещен.
Кобальт не является запрещенным в тех случаях, когда натуральным образом содержится в продуктах питания. Применение пищевых добавок и витаминных комплексов, где дозы не превышают рекомендованные суточные дозы (20-50 мкг, но не более 10 мкг на 10 кг массы тела человека) не будет считаться запрещенным. В то же время, применение биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов, где доза неорганического кобальта (хлорид кобальта и др.) превышает суточную рекомендованную дозу, является запрещенным.