06.03.2017 | Заявление МОК по предстоящим реформам антидопинговой системы

После заседания Конгресса США по вопросу международной борьбы с допингом, в очередной раз возникла неопределенность в сфере распределения ролей и ответственности, а также судьбы предстоящих реформ ВАДА. Ниже приводится само заявление, которое изложил Директор по коммуникациям и пресс-секретарь президента МОК Марк Адамс.

Мы полностью признаем, что допинг-тестирование и санкционные меры за допинг должны являть собой процессы не только исключительно независимые от спортивных организаций, но и от национальных интересов. Это уже предлагалось в 2015 г. В связи с этим, выражается надежда, что США, а также другие правительства поддержат данную реформу. Должен быть выработан нормативный объем тестирования для каждого вида спорта в тесном сотрудничестве с соответствующими международными спортивными федерациями (МФ) для обеспечения равенства спортсменов вне зависимости от их национальности. В соответствии с решениями, принимаемыми на национальном уровне, даже умысел об особой защите национальных спортсменов представляется разрушительной практикой. Таким образом, необходим эффективный надзор ВАДА за реализацией национальных антидопинговых программ и прозрачная международная система планирования тестирования (Планы тестирования).

МОК продолжает возглавлять реформаторское движение в антидопинговой сфере. Так, уже на Олимпийских Играх 2016 в Рио, применение санкций стало ответственностью Спортивного арбитражного суда (КАС), независимого от МОК, а на предстоящих Играх в Пьонгчанге, предполагается полностью обособить проведение допинг-тестирования от сферы полномочий МОК, что уже было согласовано на заседании исполнительного комитета МОК еще в 2015 г.

Планируется сделать руководство ВАДА более независимым от спортивных организаций и государств. Уже предлагалось избрание «нейтрального» президента ВАДА, однако пока это предложение остается непринятым нашими партнерами в ВАДА и мы готовы вновь обсудить этот вопрос. Были назначены независимые эксперты в рабочую группу по вопросам руководства ВАДА для независимого консультирования по наиболее оптимальным путям реформирования руководства организации.