15.02.2017 | Обыск сборной команды Казахстана на чемпионате мира по биатлону

Австрийская полиция нанесла визит в отель, где проживала сборная Казахстана перед чемпионатом мира по биатлону в Хохфильцене.
Поводом для обыска сборной команды Казахстана послужили сведения, что в январе на заправочной станции в Восточном Тироле пассажиры нескольких микроавтобусов выбрасывали объемные коробки, внутри которых было обнаружено значительное количество использованного медицинского одноразового оборудования. Там же содержались рукописные предписания и несколько аккредитаций на биатлонные соревнования, в том числе аккредитация врача сборной Казахстана.
На основе анализа документов и рукописных заметок предположили, что коробки и их содержимое принадлежат сборной Казахстана. После этого прокурор Инсбрука вынес распоряжение о проведении дальнейших следственных действий и выписал ордер на обыск.
«Мы полностью доверяем расследованию со стороны властей. Мы не знаем, идет ли речь о запрещенных веществах или методах. Меры будут приняты только по окончанию расследования» - сказала во время пресс-конференции Николь Реш, генеральный секретарь Международного Союза биатлонистов (IBU).
В результате обыска были изъяты неназванные медицинские препараты и оборудование, после чего Национальный антидопинговый комитет Австрии совместно с Международным союзом биатлонистов (IBU) взял у представителей сборной Казахстана допинг-пробы мочи и крови, которые впоследствии оказались отрицательными.
"Это халатное отношение нашего врача… Кроме запрещенных препаратов есть препараты, которые не запрещены. Нашим спортсменам требуется восстанавливаться, иногда наши спортсмены тоже болеют, и эти препараты, которые не запрещены Всемирным антидопинговым агентством, вместе с врачами они используют", - сказал на пресс-конференции глава комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта Казахстана Ельсияр Канагатов.
По его словам, был "нарушен порядок утилизации этих отходов, медикаментов", что и послужило причиной для обысков.
Члены сборной Казахстана как и планировалось приняли участие в церемонии открытия и смешанных эстафетах 2x6 и 2x7.5 км. Команда в составе Ольги Полтораниной, Анны Кристановой, Максима Брауна и Яна Савицкого финишировала 11-ми, почти на две минуты позже обладателя золотой медали из Германии. Но несмотря на это, сборная Казахстана едва не пропустила чемпионат мира в Австрии из-за подозрений в приеме запрещенных препаратов.
Чемпионат мира по биатлону в австрийском Хохфильцене проходит с 8 по 19 февраля.