07.02.2017 | Впервые на универсиаде был проведен внесоревновательный допинг-контроль

На 28-й Всемирной зимней Универсиаде, которая с 29 января по 8 февраля проходила в г. Алматы (Казахстан), проводился внесоревновательный допинг-контроль. Как отметил президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов, Международная федерация студенческого спорта подписала с Всемирным антидопинговым агентством (далее – ВАДА) антидопинговое соглашение и сейчас идет очень тесное сотрудничество в этом направлении.
Универсиада в Алматы стала первым спортивным мероприятием, где был проведен внесоревновательный контроль. Раньше допинг-контроль проходили только победитель и еще один спортсмен по жребию.
Всего взято около 200 допинг-проб у спортсменов, принимающих участие в мероприятии.
На универсиаде функционировало 10 станций допинг-контроля: девять станций на восьми спортивных объектах (с учетом количества проб и специфики расположения, на одном из спортивных объектов было организовано две станции допинг-контроля), а также одна станция допинг-контроля в Атлетической деревне. Мониторингом и координацией всех станций занимался командный центр допинг-контроля при Медицинском центре в Атлетической деревне.
В качестве инспекторов допинг-контроля во время универсиады работали опытные сотрудники Национального антидопингового центра Республики Казахстан, также были привлечены квалифицированные специалисты из стран Центральной Азии. В целом, работали порядка 35 инспекторов допинг-контроля и 54 шаперона.
Все пробы отбирались у спортсменов в соответствии с требованиями Всемирного антидопингового кодекса, международных стандартов по тестированию, правилами FISU.
Все пробы отправлены в Антидопинговую лабораторию Австрии, имеющую аккредитацию WADA. Результаты анализов – это конфиденциальная информация, доступ к ней имеют только представители FISU, которые озвучат ее в соответствии с утвержденными требованиями и правилами.
Напомним, в зимней Универсиаде в Казахстане участвовали более 2 000 спортсменов из 57 стран, которые разыграли 86 комплектов наград в 12 видах спорта.