20.01.2017 | За допинг в биатлоне предлагают штрафовать на 1 миллион евро

Биатлонисты потребовали от Международного союза биатлонистов (IBU) увеличить штраф за нарушение антидопинговых правил в пять раз — до одного миллиона евро. Помимо увеличения штрафа, в списке требований значатся пункты о сокращении на два года квоты на участие в соревнованиях для федераций, чей спортсмен уличен в употреблении запрещенных препаратов.
В январе стало известно, что после завершения пятого этапа Кубка мира в немецком Рупольдинге более 170 спортсменов направили письмо в IBU с призывом к более строгой реакции относительно последних допинговых скандалов.
Вскоре свое письмо с рядом требований отправил и Чешский союз биатлонистов. В письме, подписанном главой Чешского союза биатлонистов Иржем Гамзой, выдвигается следующие условия.
В частности, спортсмены настаивают на сокращении квот на участие в международных соревнованиях для тех стран, чьи атлеты были уличены в применении допинга. Кроме того, предлагается повысить штрафы для национальных федераций за каждого спортсмена, пойманного на допинге, увеличив максимальную сумму штрафа с 200 тысяч до 1 миллиона евро; временно дисквалифицировать тех спортсменов, в отношении которых открыто расследование Всемирного антидопингового агентства (WADA), пока дело не будет закрыто; не допускать спортсменов с допинговым прошлым на зимние Олимпийские игры и чемпионаты мира (кроме случаев, когда дисквалификация спортсмена составляла менее шести месяцев); сокращать финансовую поддержку со стороны IBU всем национальным федерациям, чьи спортсмены принимают допинг; выплачивать финансовые компенсации тем спортсменам, кто был соперником лишенных за допинг медалей ОИ и ЧМ спортсменов, за утрату возможных спонсорских контрактов.

Источник: www.sputnik.by