17.01.2017 | Новые меры по продвижению чистого спорта в Кении

Кенийские спортсмены поддержали инициативу по формированию группы, состоящей из международно-признанных врачей, которая будет ответственна за медицинское обеспечение кенийских бегунов высочайшего уровня. Эта группа будет также ответственна за проверку допинг-проб в рамках работы, проделываемой чтобы положить конец череде допинг-скандалов.
Постоянные разбирательства на почве допинга в спорте угрожали шансам Кении участвовать в Олимпийских играх в Рио, состоявшихся в прошлом году, но, тем не менее, спортсмены все-таки смогли принять участие в Играх и принесли стране значительное количество медалей в беговых дисциплинах на длинные дистанции.
«Это положительный шаг и значительное событие для нашей страны. Я доволен тем, как складываются обстоятельства, однако чиновникам все еще необходимо проделать немалую работу, чтобы донести до спортсменов все опасности применения допинга», - заявил чемпион Олимпийского марафона Элиуд Кипчоге в интервью для Reuters.

Фото: http://discovershareinspire.com/

Федерация легкой атлетики Кении заявила, что элитные спортсмены имеют право прибегать исключительно к медицинской помощи врачей, одобренных Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (далее – ИААФ), если они хотят принимать участие в соревнованиях.
Председатель федерации легкой атлетики Кении Джексон Тувей на встрече с кенийскими спортсменами высочайшего уровня заявил: «несогласные спортсмены (с вышеописанной инициативой) не смогут принимать участие в соревнованиях».
Олимпийская чемпионка и победительница Лондонского марафона Джемима Сумгонг признала, что данная инициатива поможет честным спортсменам. «Медицинское обеспечение станет проще и доступнее благодаря целым 6 врачам, чьи контакты были предоставлены нам…Это хорошее начало решения вопроса искоренения допинга», - заявила спортсменка.
ИААФ отметила, что данная инициатива не предназначается для проверок спортсменов, а предусматривает в первую очередь обеспечение предоставления высококачественных медицинских услуг для спортсменов.
Пресс-секретарь ИААФ Крис Тернер в интервью для Reuters заявил следующее: «данная инициатива является составляющим элементом серии профилактических мер, направленных на борьбу с врачами-мошенниками, на сокращение предоставляемых на рынке некачественных медицинских услуг и борьбу с запрещенными субстанциями».

Источник: http://www.reuters.com/