07.12.2016 | Содержание субстанции «Аримистан», внесённого в «Запрещённый список» ВАДА могут перестать указывать в составе БАД и спортивного питания c 01/01/2017

«Аримистан» сейчас содержится во многих образцах спортивного питания, но с 1 января 2017 года вступит в силу «Список запрещённых субстанций и методов» Всемирного антидопингового агентства (далее - ВАДА) в который включена данная субстанция, а следовательно, его применение будет расцениваться как нарушение антидопинговых правил.
Временно исполняющая обязанности директора Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации (ЦСМ) Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Ирина Круглова о возможных проблемах с препаратом «Аримистан» сообщила следующее: «Субстанция андроста-3,5-диен-7,17-дион («Аримистан») внесена в «Запрещенный список» WADA 2017 года в раздел S4 «Гормоны и модуляторы метаболизма», в качестве нового примера ингибитора аромазаты.Используется в составе многих образцов профессионального спортивного питания («Arom-X Sedds Chrome», «Eradicate», «Arimestage PCT 50», «Arimiplex», «Revolution PCT», «Pure Labs Clomadex», «Bio Armour Resurect PCT», «Critical PCT», «Logan Carter Elevate PCT» и др.).
В составе биологически активных добавок и спортивном питании «Аримистан» может не декларироваться, или может быть не указано его количественное содержание.
Время выведения препарата из организма человека не изучено. В доступной литературе не удалось обнаружить публикаций, описывающих метаболизм субстанции «Аримистан» и периоды его возможного обнаружения, однако существуют опасения, что Аримистан может обнаруживаться в биологических образцах более двух месяцев после окончания курсового приема».
Обращаем внимание на необходимость информирования спортсменов о запрете субстанции «Аримистан» на случай самостоятельного приобретения БАДов и спортивного питания, а так же в случае обеспечения спортсменов БАДами и спортивным питанием спортивными федерациями.