30.11.2016 | Международный семинар: Эффективные модели реализации антидопинговых программ

22 ноября 2016 состоялся международный семинар Совета Европы «Эффективные модели реализации антидопинговых программ», на котором выступили с докладами международные эксперты в антидопинговой сфере из Дании, Германии, Финляндии, России. В семинаре приняли участие представители спортивного сообщества Республики Беларусь: тренеры, спортивные врачи, представители подчиненных Министерству спорта и туризма организаций, национальных федераций, национальных команд по видам спорта, и заинтересованные сотрудники системы здравоохранения и образования.

На открытии семинара с приветственным обращением выступил первый вице-президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Максим Владимирович Рыженков.

"Растет понимание необходимости внедрения антидопинговых программ, а также неотвратимости наказания за нарушения. Предпринимаемые меры должны отбить охоту у тех, кто пытается добиться результата путем обмана, мошенничества. Наша принципиальная позиция – спорт должен быть чистым и честным",- подчеркнул Максим Рыженков. - "Лучше занять пятое-шестое место, которое останется в истории спорта навсегда, чем завоевать медаль, которую через какое-то время с позором заберут».

Также в церемонии открытия приняли участие заместитель министра спорта и туризма Александр Дубковский, менеджер проектов отдела спортивных конвенций Совета Европы г-жа Мариам Гафар-зада и директор Национального антидопингового агентства Денис Александрович Мужжухин.

С докладом «Проект Совета Европы по соблюдению обязательств в рамках Конвенции против применения допинга» выступила г-жа Мариам Гафар-зада.

Научный консультант национальной антидопинговой организации Дании, г-н Джейкоб Меркеберг в своем докладе «Тестирование на крупных спортивных соревнованиях: Рио 2016» рассказал о проблемах и путях их решения при планировании и проведении тестирования на таких крупных международных соревнованиях, как олимпийские игры,. В частности, его доклад был сфокусирован на проведении тестирования на прошедших летних Олимпийских Играх 2016 в Рио, где г-н Меркеберг участвовал как представитель Программы независимых наблюдателей ВАДА.

В докладе «Сложности и пути реализации Всемирного антидопингового Кодекса 2015» г-на Ларса Мортифера, директора по юридическим вопросам Национального антидопингового агентства Германии, были освещены правовые аспекты соответствия стандартам Кодекса и практическое выполнение соответствия Кодексу в рамках деятельности антидопингового агентства Германии.

Очень информативным, детальным и специализированным был второй доклад научного консультанта национальной антидопинговой организации Дании, г-на Джейкоба Меркеберга «Биологический паспорт спортсмена», с предоставлением исследовательской и статистической информации.

Вопросы значимости образования в антидопинговой сфере, а также пути реализации эффективных информационно-образовательных антидопинговых программ были освещены в докладе «Три шага к улучшению антидопингового образования» г-на Самули Расила, менеджера по образованию Центра справедливого спорта Финляндии.

Доклад «Антидопинговые мероприятия при фармакологической поддержке национальных команд» г-жи Вероники Леонидовны Логиновой, специалиста по антидопинговым мерам ФГБУ ФНКЦСМ ФМДА России, отразил аспекты и основное содержание программы подготовки спортивных врачей, в том числе и с использованием современных технических средств коммуникации.

Участники семинара имели возможность побеседовать с экспертами, получить ответы на интересующие их вопросы и обсудить различные аспекты проводимой и планируемой антидопинговой работы.

Генеральный секретарь Белорусской федерации легкой атлетики Александр Бут-Гусаим: «В целом все специалисты, которые присутствовали на семинаре, смогли получить квалицированные ответы на волнующие их вопросы в плане антидопинга. Очень приятно было присутствовать на данном семинаре. Высокий уровень докладчиков, хороший уровень организации, интересная форма общения. Было интересно услышать информацию о тестировании на Олимпийских играх в Рио, а также вопросы по биологическому паспорту спортсмена и сложности и пути реализации Всемирного антидопингового кодекса.»

Директор Национального антидопингового агентства Денис Мужжухин поблагодарил Совет Европы за помощь в организации и проведении семинара.
"Сегодня перед белорусскими тренерами и спортивными врачами выступили многие специалисты высокого уровня. Беларуси очень важно придерживаться и реализовать основные принципы Конвенции против применения допинга, и те ресурсы, которыми обладает Совет Европы, помогут нам это осуществить. Беларусь уже приглашают в различные европейские проекты, связанные с борьбой по запрету применения допинга в спорте. Все предложения мы внимательно рассмотрим", - рассказал Денис Мужжухин.

Глава НАДА отметил, что вся система борьбы с допингом построена на взаимодействии различных организаций, поэтому вовлечение белорусских специалистов в европейские проекты полезно также с точки зрения приобретения опыта.

Организаторами мероприятия выступили: Совет Европы, Министерство спорта и туризма, Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Национальное антидопинговое агентство.

НАДА благодарит Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, а также Белорусскую федерацию легкой атлетики (фотограф Вячеслав Патыш) за предоставленные фотографии.

 

Презентации обсуждаемых тем можно скачать здесь.