15.11.2016 | ВАДА приостановила аккредитацию лаборатории допинг-контроля в Дохе, Катар

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) приостановило на четыре месяца аккредитацию лаборатории допинг-контроля в Дохе, Катар.
Решение о приостановке деятельности лаборатории вступило в силу 7 ноября 2016 года и запрещает выполнять все антидопинговые анализы проб мочи и крови. Во время приостановки действия аккредитации, все пробы с соблюдением сохранности должны быть транспортированы в другую лабораторию, аккредитованную ВАДА.
Решение о приостановлении деятельности лаборатории является прямым результатом более строгих процедур оценки качества, принятых ВАДА для обеспечения поддержания самых высоких стандартов функционирования лабораторий.
Согласно Статье 13.7 Всемирного антидопингового кодекса, Лаборатория может обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде (КАС) в течение 21 дня с момента уведомления о решении.
В период приостановки действия аккредитации, лаборатория должна принять восстановительные меры, обозначенные в рекомендациях Группы экспертов по лабораториям или ВАДА, а также меры по урегулированию иных несоответствий, которые могут быть выявлены во время контрольных визитов ВАДА в период приостановки действия аккредитации. Если лаборатория удовлетворит требования Дисциплинарного комитета, возможна подача заявки на возобновление деятельности до истечения периода четырех месяцев. В случае, если лаборатория не устранит несоответствия в течение четырех месяцев, ВАДА может продлить срок приостановки аккредитации ещё на шесть месяцев.
В соответствии с Международным стандартом для лабораторий (ИСЛ), ВАДА несет ответственность за аккредитацию и реаккредитацию антидопинговой лаборатории, тем самым гарантируя высокие стандарты качества. Мониторинг лабораторий проводится в соответствии со стандартами ISO, независимыми национальными органами по аккредитации, которые являются полноправными членами Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (ILAC). В случае, если лаборатория не отвечает требованиям ИСЛ, ВАДА может принять решение о приостановке действия либо аннулировании аккредитации лаборатории.