27.10.2016 | МОК ввел санкции по отношению к 17 спортсменам после перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр

МОК опубликовал на своем сайте заявления по решениям, вынесенным в результате перепроверки допинг-проб, взятых на Олимпийских Играх в Пекине и Лондоне.
В список спортсменов, в отношении которых были введены санкции МОК вошли: Сардар Гасанов (Азербайджан), Уилфредо Мартинез (Куба), Жозефина Ннкирука Онийя (Испания), Сослан Тигиев (Узбекистан), Екатерина Волкова (Россия), Ольга Коробка (Украина), Таймураз Тигиев (Казахстан), Зульфия Чиншанло (Казахстан), Кирилл Иконников (Россия), Майа Манеза (Казахстан), Светлана Победова (Казахстан), Дмитрий Стародубцев (Россия).
К сожалению, в число санкционированных спортсменов также вошло 5 белорусских тяжелоатлетов. В результате перепроверки проб Олимпиады 2008 в Пекине, было зафиксировано наличие запрещенных субстанций дегидрохлорметилтестостерона (туринабол) и станозолола в допинг-пробах Анастасии Новиковой и Андрея Рыбакова.
Еще 3 белорусских спортсмена, в отношении которых были введены санкции в результате перепроверки проб, взятых на Олимпиаде 2012 в Лондоне – это: Дина Сазановец, Марина Шкерманкова и Евгений Жерносек. В допинг-пробах этих трех спортсменов был обнаружен станозолол, при этом, помимо станозолола, в пробах Евгения Жерносека и Марины Шкерманковой был также выявлен дегидрохлорметилтестостерон (туринабол). Всего в пробе Евгения Жерносека было обнаружено 3 запрещенные субстанции. Так, еще одной запрещенной субстанцией в его пробе оказался оксандролон. В пробе Сазановец помимо станозолола, был выявлен дростанолон.
Вследствие решения МОК, результаты, достигнутые вышеуказанными спортсменами на соответствующих Олимпиадах будут аннулированы. Таким образом, спортсмены, завоевавшие призовые места, лишатся своих медалей и дипломов.