06.10.2016 | Международный проект по борьбе с оборотом препаратов, улучшающих спортивные результаты

Проект, разработанный Интерполом, нацелен на помощь странам-участникам в понимании проблемы распространения препаратов, улучшающих результат, а также борьбе с ней посредством проведения целевого криминалистического анализа.
При поддержке Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Школы криминалистики университета Лозанны (UNIL), проект Энергия (Energia) будет фокусироваться на субстанциях, применяемых с исключительной целью улучшения физической формы и спортивных результатов, и включающие: анаболические стероиды, гормоны роста, пептиды и Эритропоэтин (ЭПО).
Интерпол и ВАДА, осуществляющая финансирование проекта, сотрудничают в сфере борьбы с допингом еще с 2009 года. UNIL обеспечит поддержку, предоставив свои знания в области киберпреступности и криминалистической экспертизы, в особенности касательно методологии химического и физического профилирования.
«Проект «Энергия» является ключевым компонентом в международной борьбе с допингом. Объединив усилия, ВАДА и Интерпол смогут улучшить обмен оперативной информацией, касающейся методов распространения, а также производителей и распространителей опасных субстанций среди спортсменов, ищущих «легкие пути» достижения результата» – заявил генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли.
«Обладая такой информацией, мы сможем обеспечить более основательную поддержку деятельности по пресечению схем распространения запрещенных субстанций у их истоков до того как они попадут в руки спортсменов. Мы уверены, что проект вместе с поведенческими исследованиями Университета Лозанны существенно поспособствуют защите чистого спорта», – добавил господин Ниггли.
Директор программы Интерпола по борьбе с организованной и развивающейся преступностью Рорайма Андриани заявила: «Использование допинга для искусственного и нелегального улучшения результативности уже не ассоциируется исключительно с элитными спортсменами, поскольку интернет сделал такие продукты, как анаболические стероиды, доступными для массового потребителя. Это высокоприбыльный рынок с низкими рисками ввиду чего является привлекательной целью для организованной преступности по всему миру».
«Зачастую производимые подпольным путем без соблюдения каких-либо санитарно-гигиенических норм, препараты, улучшающие спортивные результаты представляют значительный риск для здоровья потребителей. Мы очень положительно воспринимаем данное соглашение о сотрудничестве с ВАДА и UNIL, которое поможет в борьбе с допингом в спорте», – добавила госпожа Андриани.
Проект «Энергия» нацелен на:
выявление криминальных сетей и схем;
определение основных угроз, на борьбу с которыми необходимо направить силы правоохранительных органов;
стимулирование обмена информацией между правоохранительными органами для гармонизации деятельности;
выявление связей между распространением препаратов, улучшающих спортивные результаты, медицинских препаратов и наркотиков и криминальными организациями, осуществляющими свою нелегальную деятельность в спортивной сфере.
Вице-президент исследований и международного сотрудничества UNIL Франсуа Бусси заявил: «Добросовестность высоко ценится в Университете Лозанны, как в проведении исследований, так и в поведении, поэтому проект «Энергия» полностью соответствует нашему видению».
В результате реализации проекта будут сведены и проанализированы данные по спросу-предложению на рынке препаратов, улучшающих спортивный результат, которые будут предоставлены странами-участниками проекта. В итоге будут подготовлены аналитические отчеты.
«Для борьбы с текущей проблемой нелегального распространения препаратов, улучшающих спортивный результат, правоохранительным органам необходима единая международная стратегия, которая будет учитывать альтернативные источники оперативных данных и академический опыт» – заявил Роджерио Августо Виана Галлоро, исполнительный директор федеральной полиции Бразилии, которая обеспечивала безопасность на недавно прошедших Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио.
Участие в проекте «Энергия» добровольное. Только страны, официально изъявившие намерение принять участие в проекте получат доступ к информации и анализу. Вся информация будет обрабатываться Интерполом в соответствии с мандатом организации и применимым действующим правилам.