30.09.2016 | Часто задаваемые вопросы по ТИ

Часто задаваемые вопросы

 

1. Что такое разрешение на терапевтическое использование (ТИ) и для чего оно нужно?

 

Спортсмены, как и все люди, могут болеть, ввиду чего им может понадобиться принимать какие-то специальные медикаменты/субстанции, проходить специальные процедуры или использовать специальные методы в целях лечения.
Однако, субстанции или методы необходимые спортсмену, могут быть включены в Список запрещенных субстанций и методов ВАДА. В таких случаях, спортсмену могут дать разрешение на ТИ, которое позволит ему применять ту или иную субстанцию или метод в целях лечения.
Разрешения на ТИ выдаются только антидопинговыми организациями (АДО), в том числе:
международными спортивными федерациями, национальными антидопинговыми организациями, а также организаторами крупных спортивных соревнований и только после тщательного рассмотрения, процедура которого описана в Международном стандарте по терапевтическому использованию (МСТИ) и осуществляется тремя терапевтами, специализирующимися в спортивной медицине и/или иных смежных дисциплинах.

 

2. Как давно существуют разрешения на ТИ?

 

Разрешения на ТИ (изначально – медицинские разрешения) существуют с начала 90-х годов, когда медицинская комиссия Международного Олимпийского комитета (МОК) признала необходимость применения некоторых медикаментов/субстанций и использования методов, входящих в Запрещенный список при некоторых заболеваниях спортсменов.
Международный стандарт по терапевтическому использованию был впервые принят в 2004 году и вступил в силу 1 января 2005 года. После этого стандарт пересматривался несколько раз: в 2009, 2010, 2011 и 2015 годах.

 

3. Какие Спортсмены могут подавать заявку на ТИ?

 

Все спортсмены международного уровня (по определению каждой конкретной федерации) и национального уровня (по определению национальной антидопинговой организации) могут подавать заявку на ТИ.

 

4. Каковы критерии получения разрешения на ТИ?

 

Условия получения разрешения на ТИ следующие:
1. Отсутствие надлежащего лечения с применением запрещенной субстанции или метода приведет к ухудшению состояния здоровья спортсмена;
2. Терапевтическое использование субстанции не приведет к значительному улучшению спортивных результатов;
3. Отсутствие альтернативных субстанций или методов, не включенных в Запрещенный список;
4. Необходимость использования не является следствием предыдущего использования (без ТИ) субстанций или методов, запрещенных на момент их использования.
Для получения разрешения на ТИ, все четыре условия должны соблюдаться.

 

5. Кто выдает разрешения на ТИ?

 

Все АДО должны иметь четкий механизм выдачи разрешений на ТИ, в рамках которого каждый спортсмен, имеющий документально-подтвержденное заболевание, может подать заявку на ТИ, которая будет рассмотрена терапевтической коллегией (комиссия по ТИ) надлежащим образом.
Информация о механизме получения разрешения на ТИ должна быть размещена на сайте АДО и быть легкодоступна. АДО, исполнительным органом которой в данном вопросе является комиссия по ТИ, ответственна за выдачу или отказ в выдаче разрешения на ТИ.

 

6. Какова роль ВАДА в процессе рассмотрения заявок на ТИ?

 

ВАДА играет двойную роль в процессе рассмотрения заявок на ТИ. Во-первых, ВАДА, через свою комиссию по ТИ, может осуществлять мониторинг и пересмотр всех разрешений на ТИ, выданных АДО и, в результате пересмотра, может отменить эти решения.
Во-вторых, спортсмен, получивший отказ в разрешении на ТИ от АДО, может запросить пересмотр решения в ВАДА. В отдельных случаях ВАДА должно пересматривать решения АДО по ТИ, а также другие решения по ТИ. В случае если ВАДА установит, что отказ в выдаче разрешения на ТИ не соответствовал МСТИ, агентство может отменить такое решение.
ВАДА не принимает заявки спортсменов на ТИ.

 

7. Что происходит после того как Спортсмен получает разрешение на ТИ?

 

Разрешение на ТИ выдается в отношении конкретного метода или субстанции и только в определенной дозировке. Разрешения на ТИ выдаются на ограниченный срок. Спортсмен обязан соблюдать режим лечения, описанный в разрешении на ТИ. Любые изменения в режиме лечения требуют подачи новой заявки на ТИ и отдельного рассмотрения комиссии по ТИ.
Как только АДО выдает разрешение на ТИ, она обязана уведомить ВАДА, которая обладает правом пересмотра такого решения. Если решение не соответствует МСТИ, ВАДА может отменить его и отказать в выдаче разрешения на ТИ.
Решение ВАДА не имеет обратной силы. Таким образом, решение не может быть отменено после его вступления в силу и результаты спортсмена, показанные до уведомления об отмене решения, аннулированы не будут. Тем не менее, в случаях, когда отменяемое разрешение на ТИ является ретроактивным, отмена решения будет иметь обратную силу.

 

8. Действительно ли нужны разрешения на ТИ? Может, стоит не допускать спортсменов, нуждающихся в применении запрещенных субстанций или методов до участия в спортивных соревнованиях?

 

Разрешения на ТИ действительно крайне необходимы, что повсеместно признают спортсмены, терапевты и другие заинтересованные стороны из области борьбы с допингом.
Вопрос о недопущении спортсменов, страдающих от таких заболеваний как диабет, астма, воспаление кишечника, а также ревматологических заболеваний и др. не может рассматриваться всерьез, поскольку такие действия бы заставили усомниться в фундаментальных ценностях спорта, в частности в праве на участие, которое общепризнанно рядом международных конвенций.

 

9. Могут ли разрешения на ТИ использоваться спортсменами, их персоналом и др. для обмана и мошенничества?

 

Выдача разрешения на ТИ осуществляется только после тщательного рассмотрения, процедура которого описана в Международном стандарте по терапевтическому использованию (МСТИ) и осуществляется тремя терапевтами, специализирующимися в спортивной медицине и/или иных смежных дисциплинах.
Разрешение на ТИ предоставляет ограниченную возможность применять конкретный метод или субстанцию с четким соблюдением указанной дозировки, частоты, способа и сроков применения. Комиссия по ТИ которая рассматривает заявки состоит из экспертов, специализирующихся в спортивной медицине и/или иных смежных дисциплинах.
Разрешения на ТИ выданные НАДО должны подтверждаться Международными спортивными федерациями в отношении спортсменов международного уровня.

 

10. Честно ли использование разрешений на ТИ по отношению к здоровым спортсменам, которые не имеют права использовать запрещенные субстанции или методы?

 

Согласно МСТИ, спортсмену может быть выдано разрешение на ТИ, только если он докажет, что:
• Есть подтвержденное заболевание, требующее лечения;
• Не существует соответствующей альтернативы, не включенной в Запрещенный список;
• Терапевтическое использование не станет результатом улучшения спортивных показателей.
Большинство спортсменов, нуждающихся в разрешении на ТИ, зачастую находится в неблагоприятном положении по сравнению с остальными спортсменами, не смотря на возможность использования препаратов.

 

11. Почему информация об использовании спортсменами разрешений на ТИ не освещается публично?

 

Сохранение конфиденциальности персональных медицинских данных является фундаментальным правом каждого человека. Никто бы не хотел, чтобы подобная информация разглашалась и тем более обсуждалась.
Спортсмены не обязаны опубликовывать информацию о разрешениях на ТИ, которая может фактически указать на их заболевание. Помимо этого, спортсмены не обязаны публично отстаивать свое право на ТИ.
Крайне прискорбно, что из-за ситуации с кибер-атаками, разрешения спортсменов на ТИ публично обсуждаются, основываясь на неполной конфиденциальной, медицинской, и, в том числе, ложной информации, поскольку все это касается системы разрешений ТИ.
Система разрешений на ТИ является серьезной и крайне значимой составляющей спорта высоких достижений, имеющая приверженных сторонников в лице спортсменов, терапевтов и других заинтересованных лиц из области борьбы с допингом.

 

12. С учетом нынешней ситуации с участившимися случаями кибер-атак, будет ли считаться нарушением антидопинговых правил, если спортсмен не занесет информацию о своих разрешениях на ТИ в АДАМС?

 

Спортсменам рекомендуется продолжать вести свои профили в АДАМС.
ВАДА считает, что группировка по кибер-шпионажу “Fancy Bear” нелегально получила доступ к АДАМС посредством аккаунта, созданного для Олимпийских игр в Рио 2016.
Это было сделано благодаря точечному фишингу имейл-аккаунтов, через которые взломщики получили пароли АДАМС. У нас нет причин считать, что взломщики получили доступ к устройству системы АДАМС.

 

13. Устройство системы АДАМС в безопасности?

 

Атака была осуществлена благодаря точечному фишингу имейл-аккаунтов, через которые взломщики получили пароли АДАМС. У ВАДА нет причин считать, что взломщики получили более широкий доступ к устройству системы АДАМС.

 

14. В связи с чем, количество выданных разрешений на ТИ увеличилось на 48% с 2014 года?

 

Этот рост отражает количество разрешений, занесенных в АДАМС, а не количество самих заявок. В частности это стало возможным за счет решения Совета учредителей ВАДА, принятого в мае 2016 года, которым агентство обязало АДО вносить все разрешения на ТИ в АДАМС. Также рост частично обусловлен повышенной активностью использования АДАМС в связи с проведением Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио в 2016 году.

 

15. Правда ли, что многие спортсмены получают разрешения на терапевтическое использование анальгетиков, бета-2 агонистов (препараты против астмы) и гормонов щитовидной железы?

 

Разрешение на ТИ может быть выдано только в отношении применения запрещенной субстанции или метода. Гормоны щитовидной железы, большая часть анальгетиков и большинство ингалируемых бета-2 агонистов (применяемые в терапевтических дозах) не являются запрещенными.