12.09.2016 | WADA профинансирует исследования датских ученых на тему допингового эффекта препаратов от астмы

Научный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Рабин сообщил, что Всемирное антидопинговое агентство окажет финансовую поддержку датским ученым, занимающимся исследованиями воздействия противоастматических препаратов на организм спортсменов. Ранее Мортен Хоструп, работающий в университетском госпитале «Биспебьерк» в Копенгагене, рассказал об «адреналиновом» эффекте лекарств от астмы на здоровых спортсменов.
«Если принимать сальбутамол в обычных дозах посредством ингалятора, то никакого эффекта улучшения результатов не будет. Но исследования в Дании показывают, что дозы, превышающие терапевтически рекомендованные, могут способствовать улучшению результатов. Это заинтересовало нас, и мы выделили больше финансовых средств на исследование. Прием противоастматических препаратов через ингалятор и в нормальных дозах разрешен правилами. Если кто-то принимает их в больших дозах, то это может иметь эффект допинга», – рассказал Рабин.
Представитель WADA также подчеркнул, что вопрос назначения врачами лекарства от астмы здоровым спортсменам при «заложенности в груди» является этическим. Ранее сообщалось, что ряд норвежских лыжников, не имеющих диагноза, получают противоастматические препараты во время соревнований.
Рабин также прокомментировал применение ингалятора, после использования которого допинг-пробы Мартина Йонсруда Сундбю показали превышение допустимой дозы препарата. «Эксперты по медицине сказали что это не является обычной практикой. Ингаляторы используют в критических ситуациях, во время острых приступов астмы. Они не применяются в рядовых случаях терапии астмы. Необходимо обратить внимание, и это написано в Международном стандарте по терапевтическому использованию (МСТИ), с применением этих аппаратов надлежит быть осторожными. Для использования ингалятора необходимо получить разрешение на терапевтическое использование (TИ). Если произошёл острый приступ астмы, необходимо оформить ретроактивное ТИ. В МСТИ хорошо представлено как нужно действовать в подобных ситуациях», – отметил Рабин.
Напомним, что Федерация лыжных видов спорта Норвегии приняла решение о проведении расследования применения медикаментов в норвежской сборной по лыжным гонкам.
Ожидается, что в состав независимой комиссии войдут 5-6 представителей Норвегии и других стран, являющихся экспертами в области легочных заболеваний, по этическим и юридическим вопросам, а также медицинских работников из видов спорта на выносливость.