01.09.2016 | Руководители Национальных антидопинговых организаций предложили ряд реформ ВАДА

На чрезвычайном саммите Национальных антидопинговых агентств в Копенгагене (Дания) Руководители 17 Национальных антидопинговых организаций обсудили реформы для обеспечения защиты интересов чистых спортсменов и восстановления доверия к решениям, принимаемым в сфере борьбы с допингом на международном уровне.
На саммите было внесено предложение не допустить возможности антидопинговым функционерам занимать высокопоставленные должности в спортивных организациях или организациях крупных спортивных мероприятий. Важным предложением было отделение осуществления функций расследования, тестирования и управление результатом от полномочий спортивных организаций во избежание конфликта интересов, когда организация одновременно заинтересована в собственном продвижении и административном регулировании.
Предложения были выработаны и приняты руководителями антидопинговых организаций Австралии, Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Сингапура, Швейцарии, Великобритании, США, а также Институтом национальных антидопинговых организаций (iNADO).
Всемирное антидопинговое агентство не принимало участия в данном Саммите, но приняло к сведению предложения руководителей антидопинговых организаций.
Как было заявлено ВАДА ранее, агентство инициирует серию многосторонних встреч по разработке новых предложений по развитию деятельности ВАДА, первая из которых состоится 20 сентября. Тем временем, ВАДА заинтересовано в предложениях всех заинтересованных сторон, которые будут рассматриваться на заседаниях Исполнительного комитета и Совета учредителей ВАДА в ноябре этого года.