26.08.2016 | Расследование в отношении Нейта Диаза по делу о возможном антидопинговом нарушении

Сразу после схватки с ирландским бойцом Конором Макгрегором, в которой судьи присудили победу ирландцу, Диаз воспользовался шансом незамедлительно заявить на пресс-конференции о несправедливости решения.
Во время пресс-конференции боец закурил электронную сигарету, содержимое которой вызвало вопросы, в частности у Антидопингового агентства США (USADA).
Диаза спросили на пресс-конференции, что содержалось в его электронной сигарете, на что он ответил, что в состав жидкости электронной сигареты входит масло каннабидиола (обезболивающее средство, по свойствам схоже с медицинской марихуаной).
Каннабиноиды включены в Запрещенный список и относятся к субстанциям, запрещенным в соревновательный период. Стоит заметить, что по правилам USADA соревновательный период включает 6 часов до непосредственной схватки и 6 часов после. Таким образом, с учетом того, что пресс-конференция Диаза проходила сразу после схватки, 31 летнему спортсмену может грозить дисквалификация.
Диаз пояснил, что электронная сигарета позволяет ему «ускорить восстановление и смягчить воспаление». Определяющим фактором неосмотрительности спортсмена могли стать различия в правилах USADA и Спортивной комиссии Невады (Nevada Athletic Commission).
В правилах Спортивной комиссии Невады указано, что соревновательный период заканчивается после взятия последней допинг-пробы после схватки, в то время как в правилах USADA указаны конкретные временные рамки, описывающие соревновательный период и составляющие 6 часов после поединка.
«Я подтверждаю, что USADA в курсе дела и в настоящее время занимается сбором информации, необходимой для принятия дальнейших решений», - заявил пресс-секретарь USADA Райан Мэдден в интервью телеканалу ESPN.

Национальное антидопинговое агентство призывает ответственно подходить к изучению антидопинговых правил и норм, поскольку незнание не освобождает от ответственности.