25.08.2016 | Перепроверка проб Олимпийских игр 2008 в Пекине оказалась положительной для 11 медалистов

Международная федерация тяжёлой атлетики сообщила о 15 положительных результатах на содержание различных запрещённых субстанций, 11 из которых принадлежат медалистам.
Все спортсмены временно отстранены от участия в соревнованиях до принятия окончательного решения по результатам допинг-проб.
На сайте Международной федерации тяжёлой атлетики сообщается, что у тяжелоатлетов из Китая оказались положительными результаты на GHRP-2 который стимулирует выработку гормонов роста, а также стимулятор сибутрамин, у российских тяжелоатлетов - на дегидрохлорметилтестостерон (анаболический стероид), у тяжелоатлетов из Казахстана - на станозолол, оксандролон, дегидрохлорметилтестостерон (анаболические стероиды), у спорстменов из Беларуси и Украины – на станозолол, дегидрохлорметилтестостерон (анаболические стероиды), из Азербайджана – на станозолол, оксандролон, дегидрохлорметилтестостерон (анаболические стероиды).
В число медалистов, чьи допинг-пробы оказались положительными входят тяжелоатлеты из Беларуси: Андрей Рыбаков, завоевавший серебряную медаль на Олимпийских играх 2008, Анастасия Новикова, завоевавшая бронзовую медаль на Олимпийских играх 2008, а также Ирина Кулеша занявшая 4 место на Олимпиаде 2008.
В соответствии с решениями Международного олимпийского комитета Международная федерация тяжелой атлетики возьмет на себя функцию по пересмотру результатов соревнований.
Комиссией будет установлено, было ли совершено нарушение антидопинговых правил и по результатам принятых решений будут применены соответствующие санкции.
Международная федерация тяжелой атлетики не будет делать каких-либо дополнительных комментариев по этим делам, пока они не будут закрыты.