19.08.2016 | Допинг-новости Рио 2016

Киргизский тяжелоатлет Иззат Артыков лишен бронзовой медали Олимпиады. В пробе спортсмена, выступавшего в весе до 69 килограммов, обнаружен стрихнин. Стрихнин – запрещенная в спорте субстанция, известен как сильный яд, однако в небольших дозах может стимулировать мышечную деятельность. Теперь бронзовая медаль должна отойти Луису Хавьеру Москере из Колумбии.
Четверг стал критическим днем для еще одного участника Олимпийских игр – борца Нарсинга Ядава из Индии. Спортивный арбитражный суд (далее – КАС) дисквалифицировал спортсмена на четыре года. Решение принято после того как ВАДА не согласилось с решением Антидопингового агентства Индии принять объяснения Нарсинга, касающиеся наличия запрещенной субстанции метандиенона в его допинг-пробе (Нарсинг объяснил наличие метандиенона тем, что кто-то подмешал вещество в его еду или напитки) и подало апелляцию в КАС.
В этот же день, КАС вынес окончательные вердикты по делам китайской пловчихи Чен Ксиньи и бразильского велогонщика Клебера Рамоса.
В пробе Чен был обнаружен гидрохлоротиазид, который относится к особым субстанциям, в отношении которых могут применяться смягченные санкции ввиду высокой вероятности их непреднамеренного попадания в организм. В результате, решением КАС, Чен была лишена завоеванного в баттерфляе (100 метров) четвертого места и отстранена от дальнейшего участия.
В свою очередь, в пробе Клебера Рамоса, взятой в предолимпийский период 31 июля, было зафиксировано наличие эритропоэетина (ЭПО), после чего было незамедлительно наложено временное отстранение. КАС заявил, что спортсмен был дисквалифицирован и выдворен с Олимпийских игр. Дело было передано для дальнейшего рассмотрения в Международный союз велосипедистов, который может дисквалифицировать Рамоса на два года.