16.08.2016 | На Олимпийских играх 2016 в Рио-де-Жанейро взято уже более 2700 допинг-проб

«С момента открытия Олимпийской деревни взята 2701 проба мочи. Нас интересует больше качество работы, а не количество взятых проб. Благодарим WADA, международные федерации, НОК Бразилии по содействию. Прошли четыре волны перепроверки старых проб, которые дали 98 положительных проб. Не могу комментировать ничего по нынешней ситуации, но по анаболикам есть положительные результаты», — сообщил Медицинский директор МОК Ричард Баджет.
Для повышения уровня безопасности сохранности проб и достоверности проводимых анализов проделана огромная работа – повсеместно в лаборатории установлены видеокамеры наблюдения, оборудована система сигнализации, ограничен доступ посторонних лиц на территорию лаборатории без специального разрешения.
По определению Баджета, чиновники уверены, что повышение уровня безопасности будет способствовать защите тысяч проб мочи и крови, взятых у спортсменов на Играх 2016 в Рио, для проведения анализа в лаборатории и находящихся на хранении.
“Мы относимся к этому чрезвычайно серьезно”, - сказал Баджет. “Мы должны быть уверены, что все сделано для сохранения целостности проб”. Баджет не сказал, будут ли Игры 2016 в Рио без применения допинга, но выразил уверенность, что спортсмены пытающиеся обмануть, рано или поздно обязательно будут обнаружены.
"Мы будем хранить пробы. Мы можем быть уверены в том, что спортсмену, который обманывает должно быть очень страшно," - сказал Ричард Баджет. – «Спортсмены, применяющие генный допинг или использующие так называемые дизайнерские препараты - более изощренные формы допинга - будут пойманы. Я уверен, у нас есть сдерживающие факторы, которые должны привести к защите "чистых" спортсменов ”.
В поддержку «чистых» спортсменов выступил и представитель МОК Марк Адамс, сказав, что комитет будет продвигать идею пожизненной дисквалификации спортсменов за употребление допинга. По словам функционера, эта идея принадлежит президенту организации Томасу Баху.
«Мы делаем очень многое для борьбы с допингом, – сказал Адамс. – Что касается пожизненного отстранения, то президент МОК (Томас Бах) призывает к этому, и мы пытаемся эту идею продвигать. На данный момент взгляды арбитражного суда мягче, чем у нас. Но мы будем продвигать идею пожизненной дисквалификации атлетов, пойманных на допинге, особенно тех, кто пойман не раз».
Спортсмены и тренера нарушившие антидопинговые правила покидают Игры 2016 в Рио и Олимпийскую деревню. Антидопинговый контроль на Играх в Рио приносит свои результаты. Отмечается, что китайская пловчиха Чен Синьи стала первым представителем водных видов спорта, попавшимся на употреблении допинга во время Олимпиады в Рио. Её допинг-проба, взятая после финального заплыва на стометровке баттерфляем, в котором Чен Синьи пришла к финишу четвертой, показала наличие в крови гидрохлортиазида.
В крови болгарской барьеристки Сильвии Данековой обнаружено запрещенное вещество эритропоэтин. Проба была взята у спортсменки сразу после приезда в Рио. Данекова отстранена от участия в соревнованиях.
Бразильский велогонщик, Клебер да Силва Рамос уличен в употреблении допинга. Он стал первым бразильцем, пойманным на употреблении запрещенных препаратов на домашней Олимпиаде-2016. Положительный результат на эритропоэтин (CERA) дала проба от 31 июля. Он принял участие в групповой гонке на Играх, но не смог финишировать.
Положительный результат оказался у допинг-пробы тяжелоатлета из Польши, Томаса Жилински, он уличён в применении норандростерона.
Тренер сборной Кении по легкой атлетике Джон Анзрах был отстранен от Олимпийских игр 2016 в Рио из-за нарушения антидопинговых правил. Анзрах попытался сдать допинг-тест за бегуна на 800 метров Фергюсона Ротича, используя документы спортсмена. Однако допинг-офицеры заметили неладное, обратив внимание на тот факт, что фотография на аккредитации не соответствует лицу "спортсмена".
Всего на Олимпийских играх 2016 в Рио будет взято около 6500 допинг-проб — 5500 анализов мочи и 1000 анализов крови. Будет проверено примерно 700 спортсменов.