21.07.2016 | ВАДА восстановила аккредитацию Бразильской антидопинговой лаборатории к Олимпийским играм 2016 в Рио

Всемирное антидопинговое агентство (далее - ВАДА) сообщило, что в соответствии с Международным стандартом для лабораторий (далее - МСЛ), Председатель Исполнительного комитета ВАДА Крэйг Риди, одобрил отмену временного приостановления аккредитации Бразильской антидопинговой лаборатории в Рио-де-Жанейро, Бразилия [лаборатория Рио]. Решение о восстановлении аккредитации вступает в силу незамедлительно и позволяет лаборатории в Рио возобновить проведение антидопинговых анализов проб мочи и крови.
Лаборатория в Рио, аккредитация которой была приостановлена 24 июня из-за несоответствия Международным стандартам для лабораторий, успешно выполнила все необходимые требования для восстановления, в связи с чем дальнейшая приостановка аккредитации не требуется.
“ВАДА очень радо сообщить, что аккредитация лаборатории в Рио восстановлена”, сказал Оливье Ниггли, Генеральный директор ВАДА. “Все стороны усердно работали над решением выявленной проблемы, чтобы лаборатория была восстановлена и смогла должным образом осуществлять работу на Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио, которые начнутся 5 августа” – продолжил Ниггли. “Спортсмены могут быть уверены в том, что анализы проб на протяжении приостановки аккредитации лаборатории выполнялись надёжно и достоверно, и также будет и во время Олимпийских игр”.
После временной приостановки аккредитации лаборатории в Рио, был сформирован Дисциплинарный комитет для рассмотрения дела на основании процессуальных правил, принятых Исполнительным комитетом ВАДА. Дисциплинарный комитет 20-го июля направил председателю Исполнительного комитета рекомендацию в отношении статуса аккредитации. После рассмотрения рекомендации и докладов Группы лабораторных экспертов ВАДА, председатель одобрил отмену временного отстранения.
В соответствии с Международным стандартом для лабораторий , ВАДА несет ответственность за аккредитацию и реаккредитацию антидопинговых лабораторий, тем самым гарантируя высокие стандарты качества. В случае если лаборатория не отвечает требованиям МСЛ, ВАДА может принять решение о приостановке действия либо аннулировании аккредитации лаборатории.
В соответствии с МСЛ, это решение доводится до сведения всех соответствующих национальных органов государственной власти; национальных органов по аккредитации; национальных антидопинговых организаций; национальных олимпийских Комитетов; международных федераций и Международного олимпийского комитета.