27.06.2016 | ВАДА приостановило аккредитацию лаборатории в Рио.

Всемирное антидопинговое агентство 24 июня 2016 года объявило о приостановке аккредитации Бразильской лаборатории допинг-контроля в Рио-де-Жанейро, в связи с несоответствием Международному стандарту для лабораторий.
Решение о приостановке деятельности лаборатории вступило в силу 22 июня 2016 года, с момента уведомления лаборатории в Рио и запрещает выполнять все антидопинговые анализы проб мочи и крови. Лаборатория может обжаловать это решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне в течение 21 дня с момента получения уведомления.
“Между тем, ВАДА будет тесно сотрудничать с лабораторией в Рио для решения выявленной проблемы”, - сказал Оливье Ниггли, вступающий в должность генерального директора. “Агентство гарантирует, что пробы, предназначенные для лаборатории, будут безопасно, оперативно, с соблюдением сохранности транспортированы в другие аккредитованные ВАДА лаборатории ” продолжил Ниггли. “Это гарантирует отсутствие перерывов в анализе допинг-проб, а также полную сохранность целостности проб”, - продолжил он. “Спортсмены могут быть уверены, что приостановка аккредитации будет отменена ВАДА, когда лаборатория начнёт работать в оптимальном режиме; лучше сделать это сейчас, чтобы убедиться, что анализ проб на Олимпийских и Параолимпийских играх в Рио будет надежным”.
Исходя из процедурных правил, принятых Исполнительным комитетом ВАДА, в ближайшее время будет сформирован Дисциплинарный комитет для рассмотрения этого дела. Дисциплинарный комитет разработает рекомендации относительно статуса аккредитации лаборатории в Рио.
В соответствии с Международным стандартом для лабораторий (ИСЛ), ВАДА несет ответственность за аккредитацию и реаккредитацию антидопинговой лаборатории, тем самым гарантируя высокие стандарты качества. В случае, если лаборатория не отвечает требованиям ИСЛ, ВАДА может принять решение о приостановке действия либо аннулировании аккредитации лаборатории (см. решение ниже).
Решение Председателя Исполнительного комитета ВАДА:
1.Незамедлительно временно приостановить аккредитацию Бразильской лаборатории допинг-контроля.
2. Временное отстранение остается в силе до тех пор, пока:
2.1 не истечёт шесть месяцев с момента уведомления об этом решении.
2.2 решение Председателя Исполнительного комитета ВАДА или Исполнительного комитета ВАДА о возможном приостановлении или аннулировании аккредитации ВАДА бразильской лаборатории допинг-контроля, будет принято на основании рекомендации Дисциплинарного комитета, в соответствии с Международным стандартом для лабораторий.
Все пробы, не подвергшиеся анализу, пробы “A” или “B” проходящие процедуру анализа и все пробы, где предположительный результат анализа поступил по состоянию на дату принятия решения, должны быть безопасно перевезены с соблюдением сохранности проб в другую аккредитованную ВАДА лабораторию, как можно скорее, но не позднее 14 календарных дней с даты принятия настоящего решения.