20.06.2016 | Дисквалификация ВФЛА остаётся в силе.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) на пятничном заседании в Вене отметила «прогресс» России в вопросе очистки от допинга, но также указала, что эта страна не выполнила «условий для восстановления» и решила не возобновлять членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает фактический запрет российским легкоатлетам участвовать в Олимпиаде. Часть российских спортсменов, так называемых «чистых» легкоатлетов, все же может поехать в Рио-де-Жанейро. Решение по ним 21 июня будет принимать МОК. Впрочем, олимпийское руководство может и расширить запрет и снять с участия в Олимпиаде всю российскую команду.
ИААФ ввела санкции в отношении российских спортсменов в ноябре 2015 года после того, как Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) указало в своем докладе на распространенное и поддерживаемое государством употребление допинга в России.
Международный олимпийский комитет (МОК) заявил о поддержке Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) в вопросе борьбы с допингом. В заявлении МОК, обнародованном 18 июня, говорится о «полном уважении» решения, которое предусматривает запрет на участие российских легкоатлетов в соревнованиях под эгидой ИААФ.
По мнению вице-президента Международного олимпийского комитета (МОК) Джона Коутса исполком организации 21 июня оставит в силе дисквалификацию сборной России по легкой атлетике.
"У международной федерации есть право дисквалифицировать национальную федерацию, и я не думаю, что мы будем оспаривать это решение", - сказал вице-президент МОК.
Коутс полагает, что будет возможность обжаловать это решение для тех, кто докажет свою непричастность к допиговому скандалу.
В Министерстве спорта России отметили, что мечты многих российских спортсменов были разрушены из-за «неправильного поведения отдельных спортсменов, тренеров и специалистов».