На чемпионат и первенство Сибирского федерального округа, проходившие 13 и 14 января, внезапно прибыли допинг-офицеры Российского антидопингового агентства (РУСАДА), после чего ряд спортсменов отказались выйти на старт, сославшись на плохое самочувствие. В числе снявшихся с соревнований 11 взрослых спортсменов, 4 юниора до 23 лет, 14 юниоров до 20 лет и 7 девушек до 18 лет. Всероссийская федерация легкой атлетики запросила у организаторов соревнований официальные документы. Федерация направила запросы о предоставлении соответствующей информации спортсменам, которые снялись с соревнований, соответствующим региональным федерациям, министерствам и департаментам по спорту соответствующих регионов.

Национальное антидопинговое агентство проводит опрос в социальных сетях, об эффективности сервиса по проверке медикаментов на содержание субстанций, запрещенных в спорте. Просим поучавствовать и высказать свое мнение.  vk.com/nadabel  www.facebook.com/nadabelarus/posts/545277702475119

Исполком МОК изучил и обсудил выводы Комиссии, которая под руководством бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида расследовала систематические нарушения правил антидопинговой системы в России. В частности, в Докладе комиссии разбирается вопрос манипуляций c пробами в антидопинговой лаборатории во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 г., которые напрямую повлияли на результаты Олимпийских игр. В течение 17 месяцев интенсивной работы Комиссия Шмида собирала доказательства и информацию, а также проводила слушания с привлечением всех основных участников процесса. Комиссия реализовала надлежащую правовую процедуру, на проведение которой имеет право каждое частное лицо и каждая организация. У МОК не было возможности провести такую процедуру перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро в 2016 г.

Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил российских лыжников Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Юлию Иванову и Евгению Шаповалову от участия в Олимпиадах и аннулировал их результаты с Игр 2014 года в Сочи. Ранее аналогичное решение МОК принял в отношении двух других российских лыжников — Александра Легкова, ставшего на Играх-2014 первым на дистанции 50 км и вторым — в эстафете 4×10 км, и Евгения Белова. Вылегжанин на Играх в Сочи финишировал вторым в лыжном марафоне. Также на ОИ-2014 он был вторым в командном спринте в паре с Никитой Крюковым. Ранее МОК уже лишил мужскую сборную России серебра в эстафете из-за признания виновным Легкова в нарушении антидопинговых правил, также в той эстафете за команду бежал Вылегжанин.

Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал решения слушаний комиссии Освальда, которые проводятся в рамках судебных и аналитических расследований применения допинга на зимних Олимпийских играх Сочи 2014. В результате два российских спортсмена Александр Легков и Евгений Белов дисквалифицированы и их результаты соревнований аннулированы. Таким образом, белорусский лыжник Сергей Долидович переместился на 4-е место в протоколе гонки с массовым стартом на 50 км на Олимпиаде 2014 в Сочи.

Проба спортсменки дала положительный результат на гидрохлоротиазид. Эта субстанция используется для выведения запрещенных веществ и сама по себе не улучшает спортивные результаты. Поэтому Антидопинговым агентством Китая было принято решение отстранить Лю Цзысуань, а также аннулировать ее результаты. 

ВАДА опубликовало отчет о результатах тестирования за 2016 год, в котором обобщены результаты анализов проб из всех лабораторий, аккредитованных ВАДА, и представленных в системе антидопингового администрирования и управления (АДАМС) ВАДА за 2016 год. Это второй отчет о масштабных результатах тестирования с момента вступления в силу в январе 2015 года пересмотренного Всемирного антидопингового кодекса. Отчет 2016 года включает в себя краткое содержание и суммарные отчеты лабораторий, спортивных организаций, организаций ответственных за тестирование, анализы проб крови для биологического паспорта спортсмена (БПС), включая пробы мочи в соревновательный и внесоревновательный периоды, данные по анализам проб крови и БПС, результаты неблагоприятных и атипичных анализов проб.

Чемпион Европы 2016 года в беге на 5000 метров испанский легкоатлет марокканского происхождения Илиас Фифа арестован в среду утром за участие в допинговых махинациях. Об этом сообщает испанская газета As. Полиция Каталонии в рамках кампании по борьбе с допингом зафиксировала сигнал, исходящий из дома легкоатлета. 28-летний спортсмен был арестован у себя дома в Санта-Коломе в результате антидопинговой операции, целью которой было обнаружение запрещенных медикаментов и веществ. Также были задержаны еще 15 человек.  

25.09.2017 | Капитан
21.01.2017 | Закрыты