Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил российских лыжников Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Юлию Иванову и Евгению Шаповалову от участия в Олимпиадах и аннулировал их результаты с Игр 2014 года в Сочи. Ранее аналогичное решение МОК принял в отношении двух других российских лыжников — Александра Легкова, ставшего на Играх-2014 первым на дистанции 50 км и вторым — в эстафете 4×10 км, и Евгения Белова. Вылегжанин на Играх в Сочи финишировал вторым в лыжном марафоне. Также на ОИ-2014 он был вторым в командном спринте в паре с Никитой Крюковым. Ранее МОК уже лишил мужскую сборную России серебра в эстафете из-за признания виновным Легкова в нарушении антидопинговых правил, также в той эстафете за команду бежал Вылегжанин.

Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал решения слушаний комиссии Освальда, которые проводятся в рамках судебных и аналитических расследований применения допинга на зимних Олимпийских играх Сочи 2014. В результате два российских спортсмена Александр Легков и Евгений Белов дисквалифицированы и их результаты соревнований аннулированы. Таким образом, белорусский лыжник Сергей Долидович переместился на 4-е место в протоколе гонки с массовым стартом на 50 км на Олимпиаде 2014 в Сочи.

Проба спортсменки дала положительный результат на гидрохлоротиазид. Эта субстанция используется для выведения запрещенных веществ и сама по себе не улучшает спортивные результаты. Поэтому Антидопинговым агентством Китая было принято решение отстранить Лю Цзысуань, а также аннулировать ее результаты. 

ВАДА опубликовало отчет о результатах тестирования за 2016 год, в котором обобщены результаты анализов проб из всех лабораторий, аккредитованных ВАДА, и представленных в системе антидопингового администрирования и управления (АДАМС) ВАДА за 2016 год. Это второй отчет о масштабных результатах тестирования с момента вступления в силу в январе 2015 года пересмотренного Всемирного антидопингового кодекса. Отчет 2016 года включает в себя краткое содержание и суммарные отчеты лабораторий, спортивных организаций, организаций ответственных за тестирование, анализы проб крови для биологического паспорта спортсмена (БПС), включая пробы мочи в соревновательный и внесоревновательный периоды, данные по анализам проб крови и БПС, результаты неблагоприятных и атипичных анализов проб.

Чемпион Европы 2016 года в беге на 5000 метров испанский легкоатлет марокканского происхождения Илиас Фифа арестован в среду утром за участие в допинговых махинациях. Об этом сообщает испанская газета As. Полиция Каталонии в рамках кампании по борьбе с допингом зафиксировала сигнал, исходящий из дома легкоатлета. 28-летний спортсмен был арестован у себя дома в Санта-Коломе в результате антидопинговой операции, целью которой было обнаружение запрещенных медикаментов и веществ. Также были задержаны еще 15 человек.  

34-летний теннисист из Румынии Адриан Барбу временно отстранен от участия в соревнованиях. В предоставленной им пробе мочи от 16 августа 2017 года, в связи с участием в Гран-при Бухер Рейзен, турнира ATP Challenger Tour в Меербуше (Германия), было установлено содержание метаболита нандролона (19-норандростерон) и метафенолона (метанолон). Для анализа проба была отправлена в аккредитованную Всемирным антидопинговым агентством лабораторию в Монреале, Канада. Неблагоприятный аналитический результат пробы налагает обязательное временное отстранение.

Американский велогонщик, сдавший положительную допинг-пробу, был допущен к соревнованиям Тур-де-Франс, в котором состязался на ряду с Лэнсом Армстронгом, в последствии возвративший Олимпийскую золотую медаль. Бывший профессиональный велосипедист Тайлер Гамильтон рассказал о разрушении карьеры из-за применения допинга и окончательно признал вину перед аудиторией более чем из 50 человек в четверг вечером в университете штата Монтана, Биллингс. Выступление названное “Правда и Преображение с Тайлером Гамильтоном” было организовано государственным университетом Биллингса.

По словам первого вице-президента ОКР Станислава Позднякова, Олимпийский комитет России окажет содействие в проведении дополнительного допинг-тестирования кандидатов в национальную олимпийскую сборную перед Играми 2018 года. "По инициативе ОКР мы провели большую работу с нашими федерациями, чтобы исключить любую возможность давления на нашу олимпийскую команду. Мы приняли решение о проведении дополнительного допинг-тестирования всех кандидатов в олимпийскую команду, - сказал Поздняков. - Наша сборная будет самой "чистой" в рамках дополнительного тестирования, мы хотим показать пример борьбы с допингом, показать, как отдельно взятая страна может вести работу в этом направлении"

Проект Декрета Президента Республики Беларусь ” О противодействии допингу в спорте“ дополнительно проработан, прошел согласование заинтересованными государственными органами, и в установленном порядке будет внесен в Совет Министров Республики Беларусь.

25.09.2017 | Капитан
21.01.2017 | Закрыты
24.11.2016 | АДАМС