История Национального антидопингового агентства

  Учреждение «Национальное антидопинговое агентство» (далее – Агентство) создано в 2005 году, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.06.2005 № 698 «О создании учреждения «Национальное антидопинговое агентство», приказом Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 07.09.2005 № 684.

   Агентство является национальной антидопинговой организацией, созданной с целью реализации Всемирного антидопингового кодекса и антидопинговой программы в Республике Беларусь, Положения об антидопинговых правилах Республики Беларусь.

   Агентство осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, Международной конвенцией Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры «О борьбе с допингом в спорте», Законом Республики Беларусь от 16.07.2008 «О присоединении Республики Беларусь к Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте», Всемирным антидопинговым кодексом, Положением об антидопинговых правилах Республики Беларусь, регламентами проведения спортивных соревнований и Уставом Агентства.

Нормативным основанием деятельности Агентства является Устав. Предметом деятельности Агентства является:
- аналитическая работа и проведение полного цикла допинг-контроля;
- управление результатами допинг-контроля;
- разработка и реализация информационно-образовательных программ и мероприятий по вопросам пропаганды соблюдения антидопингового законодательства;
- проведение научных исследований, направленных на предотвращение допинга в сфере физической культуры и спорта и борьбу с ним.

   При Агентстве создана Дисциплинарная антидопинговая комиссия, в которую входят представители Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, учреждения «Республиканский центр спортивной медицины», спортивные юристы и именитые спортсмены, призеры Олимпийских игр, которые закончили свою спортивную карьеру.

   В соответствии с Международным стандартом при Агентстве создана Комиссия по терапевтическому использованию запрещённых субстанций и методов. В её состав входят специалисты различных областей медицины.

   В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2006 № 61 (последние изменения 20.08.2013), с целью реализации антидопинговой политики в Республике Беларусь, создан Межведомственный координационный антидопинговый совет при Совете Министров Республики Беларусь, который осуществляет свою деятельность согласно с ежегодно утверждаемым планом работы.

   Деятельность Агентства высоко оценена Всемирным антидопинговым Агентством: В 2010 году в адрес Президента Национального олимпийского комитета Республики Беларусь А.Г.Лукашенко Всемирным антидопинговым агентством направлено письмо, в котором высоко оценена деятельность НАДА.

   В сентябре 2011 года инспекцией ВАДА, антидопинговая программа Республики Беларусь признана соответствующей Всемирному антидопинговому Кодексу, о чем директором отдела по стандартам и гармонизации ВАДА Руне Андерсеном направлено соответствующее письмо в НОК Беларуси и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.

   В ноябре 2011 года на конференции в Париже Республика Беларусь была выдвинута лидером региональной группы 25 государств.

   Основной задачей Агентства с момента его создания является проведение допинг-контроля у спортсменов национальных команд и ближайшего резерва. Планомерная работа отдела допинг-контроля и аналитической работы Агентства позволила обеспечить эффективную организацию планирования и проведения допинг-контроля. Так, за период с 2009 по 2013 год, Агентством был обеспечен допинг-контроль и взято 6698 допинг-проб (в 2009 году – 657, в 2010 году – 1067, в 2011 году – 1146, в 2012 году – 1526 проб, в 2013 году – 2302 пробы, из которых 878 проб – в национальных командах, что составляет 40% от общего количества). В 2013 году преимущество в тестировании было отдано спортсменам в возрасте до 23 лет – 1624 пробы (74 %), в том числе входящих в национальные команды – 418 проб (25,7 %).

   Сформирован национальный регистрируемый пул тестирования, в который входит 95 спортсменов различных видов спорта, с учетом проблемности вида по применению допинга, предыдущих нарушений и других критериев для включения в пул.

   Международными федерациями Агентству оказано доверие на проведение допинг-контроля на следующих международных соревнованиях:

   2010 год – чемпионат мира по хоккею среди юниоров до 18 лет, чемпионат Европы по самбо, этап кубка мира по художественной гимнастике, чемпионат мира по гребле академической, чемпионат Европы по волейболу среди юниоров, кубок мира по дзюдо, чемпионат мира по хоккею среди юниоров до 20 лет.

   2011 год – кубок мира по фристайлу, кубок мира по борьбе греко-римской среди юниоров, чемпионат Европы по художественной гимнастике, кубок мира по дзюдо.

   2012 год – кубок мира по фристайлу, чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров, этап Кубка мира по художественной гимнастике, этап Кубка мира по дзюдо.

   2013 год – этап кубка мира по художественной гимнастике, чемпионат Европы по боксу, чемпионат Европы среди юниоров по современному пятиборью, Гран-При среди юниоров по фигурному катанию.

   Международная федерация хоккея на льду в 2013 году доверила Национальному антидопинговому агентству проведение допинг-контроля на чемпионате мира по хоккею 2014 года в г. Минске. Информационно-образовательному отделу в Агентстве придается особое значение в организации непрерывного просвещения спортсменов, их персонала, спортивных организаций и обмена информацией среди общественности в рамках мероприятий по предотвращению использования допинга.

   Сотрудниками Агентства переведены на русский язык, легализованы переводы основных антидопинговых правил, а также проводятся лекции и семинары для спортсменов, тренеров, спортивных врачей. Так за 2010 год было проведено 22 образовательных мероприятия, за 2011 год – 26, за 2012 год – 82 и за 2013 год –171 образовательное мероприятие (всего за 4 года проведено 301 образовательное мероприятие).

   Регулярно Агентством издаётся и распространяется по спортивным организациям специальная литература.

   С целью анонсирования и популяризации работы Агентства, формирования негативного имиджа допинга, неприязни к допингу среди спортсменов и персонала спортсменов, весной 2012 года был создан сайт НАДА (www.nada.by).

   Большое внимание уделяется антидопинговым научным исследованиям. Так, в 2012 году выполнен научный проект на тему: «Изучить особенности знаний и практики антидопинговой работы тренеров в подготовке спортсменов с учётом возраста и профессиональной квалификации». Проект реализовывался благодаря поддержке Всемирного антидопингового агентства и выделению им международного гранта, а также финансовой помощи Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

   По итогам проекта разработаны методические рекомендации «Формирование национальных антидопинговых программ по видам спорта с учётом риска применения запрещенных веществ и методов».

   На основании решения Комиссии по делам ЮНЕСКО в Республике Беларусь, учреждение «Национальное антидопинговое агентство» получило грант от Фонда по искоренению допинга в спорте ЮНЕСКО на выполнение в 2013-2014 г. образовательного проекта «Антидопинговое образование, формирование непринятия допинга у молодых спортсменов и в белорусском обществе». В рамках вышеуказанного проекта, 1 апреля 2014 года на базе НОК Беларуси (г. Минск, ул. Радужная, 27), состоялась Международная научно-практическая конференция «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним».

   Организаторами Конференции явились Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Национальная комиссия Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО и учреждение «Национальное антидопинговое агентство».

   В конференции приняли участие зарубежные специалисты в области антидопинговой работы из Великобритании, Республики Польша, Российской Федерации, представители Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, Министерства здравоохранения и Министерства образования Республики Беларусь, федераций (союзов, ассоциаций) по видам спорта, Минского городского и областных управлений спорта и туризма, специалисты по спортивной медицине, а также тренеры и другие заинтересованные лица.

   Всего в форуме приняли участие 180 представителей спортивной среды.

Также в рамках проекта «Антидопинговое образование, формирование непринятия допинга у молодых спортсменов и в белорусском обществе» снято 2 видеоролика: социальный видеоролик «Беларусь против допинга!», видеоролик «Допинг – это обман!» по мотивам сказки А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Видеоролик «Беларусь против допинга!» утверждён Международной федерацией хоккея на льду для трансляции во время чемпионата мира по хоккею 2014 года в г. Минске.

   С целью обмена международным опытом по антидопинговой работе, Агентством налажено сотрудничество с другими Национальными антидопинговыми организациями, и в первую очередь с Российским антидопинговым агентством «РУСАДА». В 2012 году подписан договор о сотрудничестве с Национальным антидопинговым центром Украины с целью организации и проведения на территории Республики Беларусь и Украины антидопингового контроля, взаимного обучения допинг-офицеров, проведения их стажировок и обмена информацией по информационно-образовательным программам. По рекомендации ВАДА прорабатывается вопрос о сотрудничестве Агентства с антидопинговой организацией Великобритании (UKAD).

   В соответствии с пунктом 19 Комплекса мер по оптимизации системы спорта в Республике Беларусь и обеспечению подготовки белорусских спортсменов к зимним и летним Олимпийским играм 2014 и 2016 годов, утвержденного 5 июля 2013 г., осуществлен ряд мероприятий по укреплению ресурсно-кадрового потенциала учреждения ”Национальное антидопинговое агентство“. С декабря 2013 г. в распоряжении учреждения имеется два специальных легковых автомобиля, а увеличение с 1 апреля 2014 г. штатной численности отдела допинг-контроля и аналитической работы на две единицы позволило организовать одновременную работу трех бригад офицеров допинг-контроля.